Алексей Кухарев — челябинский поэт из Благодарного | Будённовск.орг

Алексей Кухарев — челябинский поэт из Благодарного

Дата: 29.03.2014 | Время: 13:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

Алексей Фёдорович КухаревBUDENNOVSK.ORG «Настоящий сборник стихов и прозы челябинского поэта и прозаика А.Ф. Кухарева включает основные произведения, написанные им более чем за полвека творчества», — читаю аннотацию к новой книге Алексея Фёдоровича Кухарева «Как музыка слово — Россия», и что-то в этом предложении меня задевает.

Непривычно звучит словосочетание «челябинский поэт и прозаик». Нет, оно, конечно, правильное — Алексей Фёдорович живёт в Челябинске уже очень давно, вот только его корни здесь — на нашей благо­дарненской земле…

Его родители Анастасия Ивановна и Фёдор Ива­нович Кухаревы жили в Благодарном по улице Советской. Алексей Фёдорович учился в школе №1. Здесь прошли его детство и юность, здесь до сих пор живут друзья и сестра Вера Фёдоровна.

Он с детства мечтал стать конструктором, проектировать комбайны и трактора (будучи подростком успел на них поработать и влюбиться в мощную технику), потому и поступил в Ставропольский сельскохо­зяйственный институт. А получив диплом, отправился в Казахстан — осваивать целину, где сполна вкусил всю её трудную романтику: жил в брезентовой палатке, работал в степи от зари до зари… Алексей Фё­дорович до сих пор хранит памятную медаль «За освоение целинных и залежных земель» и гордится ею, как и медалью, доставшейся ему в память о погибшем на фронте отце «Член семьи погибшего участ­ника ВОВ».

После целины Алексей Фёдорович переехал в Челябинск и устро­ился инженером-конструктором на легендарный тракторный завод. Ему посчастливилось работать с известными талантливыми конструк­торами советского времени: В.И. Плешковым, И.С. Кавьяровым, К.Е. Дындиковым. Около сорока лет трудился он на «танкограде» (так на­зывали завод в годы войны): участвовал в испытаниях тракторов ЧЗС на Крайнем Севере, создал лабораторию для проведения тяговых ис­пытаний тракторов.

После перестройки А.Ф. Кухарев трудился на небольшом, осна­щённом современной техникой заводе «Пластик». Его талант кон­структора и здесь проявился в полной мере: вместе с коллегами Алек­сей Фёдорович внедрил немало новых прогрессивных технологий, например, автоматизированную двухъярусную эстакаду для пресс-форм. Некоторые из его проектов запатентованы и получили статус изобретения.

Параллельно с творчеством техническим развивалось и совершен­ствовалось творчество литературное. Алексей Фёдорович с юности писал стихи, очерки, рассказы. Многие из них посвящены малой ро­дине — благодарненской земле и людям, которых она взрастила.

Его стихи публиковались на страницах журнала «Московский Пар­нас». За ярко выраженную патриотическую тему в творчестве Алек­сей Фёдорович награждён Дипломом и медалью Международного со­юза славянских журналистов «России верные сыны». С 2011-го он член Академии российской литературы. Тогда же был издан вышеу­помянутый сборник прозы и поэзии. Издано несколько сборников его стихотворений: «Как хорошо в белокурой соломе», «Студенты», «Я был участник и свидетель». В них есть произведения, посвящённые Благодарному и благодарненцам.

Творчество Алексея Фёдоровича — это яркая летопись, увековечив­шая дух времени, о котором он писал, точными ёмкими фразами ри­сующая его без прикрас. В ней глубокое переживание за судьбу Рос­сии и нашего многострадального народа, восхищение его мужеством и мудростью; надежда на лучшее будущее для всех нас…

Сейчас Алексею Фёдоровичу семьдесят шесть лет. Вместе с супру­гой Валентиной они вырастили дочь Светлану, стали бабушкой и де­душкой любимого внука Александра.

На заслуженный отдых Алексей Фёдорович пошёл только в про­шлом году — исключительно по состоянию здоровья. А с творчеством литературным он прощаться не собирается, как и с малой родиной.

Регулярно навещая памятные места, где прошло детство, поэт обя­зательно посещает нашу районную библиотеку и родную СОШ №1, где с удовольствием общается с нынешними педагогами и своими юными земляками.

Наталья Неткачева, газета «Благодарненские вести» (в тексте использованы материалы из книги А.Ф. Кухарева «Как музыка слово — Россия»)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.