Это не только работа, это — жизнь! | Будённовск.орг

Это не только работа, это — жизнь!

Дата: 28.03.2014 | Время: 10:57
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Нефтекумск. Стела Европа - АзияBUDENNOVSK.ORG Свой профессиональный праздник на днях отмечали сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, коллективы художественной самодеятельности. В нашем городе значимым очагом культуры уже много лет является ДК «Нефтяник». Мы встретились с Натальей Николаевной Карагодиной, специалистом по маркетингу и рекламе МБУ «Нефтекумский многофункциональный культурный центр» МО г. Нефтекумска, которая посвятила любимому делу много лет и не сожалеет об этом…

— Наталья Николаевна, название вашей должности звучит очень со­временно. Это как-то повлияло на суть профессии — «нести культуру в народ»?

— В этой должности я совсем не­давно — несколько лет назад окончила факультет Московского гуманитарного института, а в отрасли работаю уже ровно тридцать лет, из них семнадцать — в ДК «Нефтяник». В 1984 году, после окончания Ставропольского училища искусств по специальности «Хоровое дирижирование», вернулась в родной посёлок Затеречный, где начала рабо­тать художественным руководителем местного дома культуры. Когда вместе с супругом и двумя маленькими сыно­вьями мы перебрались в Нефтекумск, мне здесь предложили ставку художе­ственного руководителя.

— Трудно было начинать?

— В девяностые трудно было всем и во всём: внутри культурного цен­тра — голые стены (здание было построено нефтяниками, но ещё не облагорожено), здесь работал в то время хормейстер А. В. Калиниченко, организовавший два коллектива. Не поверите, но большой проблемой того времени был дефицит специалистов.

Это сегодня наши коллективы могут гордиться званиями «народных», гастролировать и организовывать выступления. А тогда мы начинали с самодеятельности. В числе первых специалистов, прибывших в наш род­ной дом культуры, были Елена Сирица, Виктория Ненашева. Виктория Алек­сандровна теперь профессиональный режиссёр-постановщик в народном театре «Вдохновение», и все массовые народные гуляния проводятся под её руководством. Гордостью учреждения являются коллективы, носящие звание «народный самодеятельный коллек­тив»: хор «Радуга» (хормейстер Т. И. Гордиенко), танцевальный коллектив «Грация» (хореограф И. В. Никитки­на), вокальные коллективы «Верни­саж» и «Цветные сны» (хормейстер Е. П. Сингурова).

Весь коллектив дворца культу­ры — как на подбор, талантливые и креативные руководители танцеваль­ных ансамблей: Л. Л.. Вихрова, М. Н. Михайлова, Г. В. Горькавенко. Их коллективы не раз занимали призовые места во всевозможных конкурсах и за пределами Ставрополья. Совсем недавно творческие «ряды» пополнил молодой специалист — Александр

Морозов, руководитель танцевальной группы брейк-данса.

Имена наших вокалистов говорят за себя: Инна Бережинская, которая когда-то сама обучалась в нашем ДК вокалу, а сегодня под её руководством «зажглись» такие звёздочки, как Елена Бойко и юная Анастасия Лащикова. Талантливые хормейстеры — Евгения Сингурова и Юлия Неведрова, руко­водитель ВИА «Фортуна» Вячеслав Нанишвили.

В коллективе есть люди, без ор­ганизаторских талантов которых не может состояться ни одно мероприя­тие: Д. Н. Цыбуркова — наш «мозговой центр», заместитель директора по организационно-творческой работе, Н. Б. Кадочникова — художествен­ный руководитель, Е. А. Сирица — художник, Алексей Коренев — наш бессменный ведущий-конферансье и культорганизатор. Коллектив невоз­можно представить без мастеров по костюмам — Н. Сажневой, Л. Ивеной, Р. Кравченко, завхоза Т. Л. Егурновой, кассира-контролёра И. Кошелевой, свето-звукорежиссёра Т. Шамсутдинова. Я очень люблю своих коллег, каждый из них мне дорог, со многими вместе посчастливилось проработать много лет. С февраля нынешнего года директором нашего Нефтекумского многофункционального центра стала Муратова Альфия Мусаевна — культра­ботник с 30-летним стажем!

— Жители нашего города привыкли к ярким праздникам, чем ещё вы планируете нас порадовать?

— На самом деле стало доброй тра­дицией проводить в ДК «Нефтяник» новогодние утренники, практически все крупные предприятия нашего города также заключают договора о совместном проведении мероприятий с нашим коллективом. Праздничные концерты к Дню защитников Отече­ства и Восьмого марта, яркие про­воды зимы, масленица давно стали популярными у горожан. В апреле нас ожидает празднование дня рождения города, чуть позже — Дня независи­мости России. Зрелищным обещает быть и проведение Дня защиты детей в июне — это игровая программа и сказка с интерактивными играми. На празд­ник приглашаем всех детей города и района, воспитанников пришкольных лагерей и детских клубов «Орлёнок» и «Алый парус». И ещё много интерес­ного будет, поверьте.

— Каждый ребёнок, занимающийся в каком-либо кружке во дворце куль­туры, надеется стать звездой. Как вы считаете, велики ли шансы у провинциальных жителей в творческом тане?

— Российские провинции — это кла­дезь талантов. Я уверена, что наши дети сумеют добиться успеха в будущем, ведь талантливые люди талантливы во всём. Этот факт подтверждается достижениями наших работников в развитии традиционного народного творчества, проведения фестивалей, конкурсов, смотров, выставок, органи­заций культурно-досуговой деятельно­сти. Только в прошлом году наши юныеартисты стали лауреатами многих местных и престижных всероссийских конкурсов.

— Наталья Николаевна, вы и ваши коллеги дарите жителям города столько положительных эмоций, соз­даёте праздничное настроение. Но на­верняка есть и проблемы, связанные с профессиональной деятельностью?

— Безусловно, творческая работа — не из лёгких. Каждый из нас работает здесь потому, что влюблён в свою про­фессию. Поэтому хотелось бы, чтобы труд специалистов оценивался более достойно, мы работаем, в большей степени, самоотверженно.

— Что вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?

— Прежде всего, семейного благопо­лучия и здоровья. Когда в семьях всё ладно, то и творческая работа будет на высоте. И, конечно, удачи. Хочу доба­вить, что у меня никогда не возникало мысли уйти из любимого ДК «Нефтя­ник» — это практически мой родной дом, где всегда хорошо и уютно.

Т. Есепенко, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.