Архивы — хранители истории | Будённовск.орг

Архивы — хранители истории

Дата: 28.03.2014 | Время: 12:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

Архив 1BUDENNOVSK.ORG 10 марта в России отмечали День архивов.

За годы своей деятельности многие поколения архиви­стов успели выработать главные направления данной профессии — обеспечение сохран­ности документов, комплектова­ние и научное использование. Можно сказать, что современные архивы являются свидетелями истории становления и развития российского государства.

Труд работников архивов являет­ся интересным и даже незауряд­ным. Ведь в современном мире архивы являются хранилищами исторической и социальной па­мяти человечества. С каждым годом увеличивается количество запросов от физических и юриди­ческих лиц социально-правового и тематического характера. В 2012 году число выполненных запросов работниками архивного отдела ад­министрации Нефтекумского му­ниципального района составляло 614, в 2013 году — 639.

Хотелось бы также отметить, что работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок. Сотрудники архивного отдела оказывают мето­дическую и практическую помощь в ведении делопроизводства уч­реждений всего района, помогают школам района в научно-историче­ских исследованиях.

Архивные фонды непрерывно пополняются. Если в 2000 году количественный состав архивных единиц хранения составлял 16053 дел, то в 2013 году эта цифра со­ставила 22214 единиц хранения. Ещё не так давно архивисты в своей деятельности использо­вали в основном только ручку и бумагу. Современный работник архива использует достижения информационных технологий, владеет глубокими знаниями не только специфики архивного дела, но и истории, многих юри­дических вопросов.

Специалисты архивного отдела в данное время занимаются пере­водом документов в электронный вид, ведется работа по оцифров­ке документов Нефтекумской районной государственной адми­нистрации за 1992-2004 годы. В программный комплекс «Архив­ный фонд» введено 22214 единиц хранения учётных документов. Работая в тесном контакте с ор­ганизациями, предприятиями, жи­телями района мы пополняем ар­хив новыми документами по исто­рии родного района и используем эти документы в своей работе. «…Архив — это не только след вчерашнего дня, принадлежаще­го нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы — какими увидят нас потомки».

Х.К. Курбанова, начальник архивного отдела админи­страции Нефтекумского муниципального района Ставропольского края.

Газета «Вести Нефтекумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.