Спасатели-новобранцы из Будённовска приняли участие в учебно-тренировочных сборах | Будённовск.орг

Спасатели-новобранцы из Будённовска приняли участие в учебно-тренировочных сборах

Дата: 29.03.2014 | Время: 19:46
Рубрики: Новости | Комментировать

IMG_4716BUDENNOVSK.ORG В четверг для новобранцев семи аварийно-спасательных групп ПАСС СК были продемонстрированы возможности службы по ликвидации происшествий на автодорогах, на воде, в лесу и в горах.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG  в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», утром 27 марта на Комсомольском пруду в Ставрополе был проведен мастер-класс для 38 спасателей-новичков Противопожарной и аварийно-спасательной службы края. Для перенятия ими профессиональных навыков от своих более опытных коллег в краевой центр съехались новобранцы ПАСС СК  из Невинномысска, Изобильного, Дивного, Ессентуков, Георгиевска и Буденновска. Специально для них на территории пруда были сымитированы сразу несколько техногенных катастроф: часть акватории покрыло плотным слоем нефти, на другом конце водоёма уходили под воду несколько отдыхающих, на берегу воспламенилась трава, а за дымовой завесой в лесу потерялся человек. Все эти беды требовали немедленного устранения.

Чтобы продемонстрировать уровень своей профподготовки пассовцы первым делом показали новичкам приемы аварийно-спасательной работы при ликвидации последствий ДТП. На место происшествия, где в искореженной машине был плотно зажат пострадавший, они прибыли на автомобиле, полностью оснащенном специнструментом. С помощью гидравлических ножниц ставропольская группа спасателей ПАСС СК извлекла человека из груды металла, и оказав ему первую медицинскую помощь, эвакуировала на носилках с места автоаварии.

В это же время в двадцати метрах от ДТП экстренного тушения требовала внезапно заполыхавшая сухая трава. Ветер, раздувающий огонь, распространил пламя вдоль береговой линии, поэтому на его ликвидацию выдвинулось сразу два специалиста ПАСС СК. При помощи ранцевых огнетушителей типа «Ермак» они погасили горящую траву распылителем воды.

Параллельно с тушением ландшафтного пожара альпинистская группа пассовцев показала новичкам свои навыки по наведению переправы через пропасть и транспортировке через нее специальной спасательной лодки – акьи.  Мастерски завязывая узлы и натягивая веревки, спасатели  ловко подвесили и переправили акью с раненым человеком на другую сторону обрыва.

— Отработка этих навыков очень актуальна весной, – считает заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Михаил Кривенко. – Именно в это время множество туристических групп совершает восхождение на горные вершины и не всегда без жертв. Недавно был случай, когда одна из участниц восхождения – преподаватель – сломала ногу и не могла двигать дальше.  Пассовцам пришлось найти ее, зафиксировать ей ногу и эвакуировать на акье к карете скорой помощи.

А что делать в случае, когда человек теряется в лесу и ждет незамедлительной помощи? Естественно, направить на его поиски лохматую спасательницу ПАСС СК бордер-колли Шанталь. Она найдет человека под любым завалом и не оставит без внимания, пока на ее звонкий лай – сигнал о том, что она отыскала «пропажу» — не придут спасатели и не позаботятся о «находке».

После выведения найденного человека из леса все взоры собравшихся в этот день на Комсомольском пруду наконец-то обратились к водной глади озера. На нем спасательная лодка, рассекая волны, мчалась к утопающим людям. В самые сжатые сроки несчастные должны были быть вытащены из воды, доставлены на сушу и обогреты. Но как только лодка завершила свои маневры, в пруду появился еще один утопающий. На этот раз на его спасение бросилась смелая лабрадор Янта.

Но пока спасенные люди отогревались в безопасном месте, с другой части озера раздался тревожный сигнал: большое нефтяное пятно стало распространяться по водной поверхности. К его ликвидации тут же приступила группа пассовцев, специализирующаяся на ликвидации нефтеразливов.

В крае есть опасные производственные объекты, на территории которых располагаются нефтяные ресурсы. Если на их территории случится ЧС, то это может грозить краю экологической катастрофой, – пояснил Михаил Кривенко. — Чтобы не быть в таком случае застигнутыми врасплох, мы имеем в составе своей службы специально обученных людей, которых оснащаем соответствующими техникой и снаряжением, периодически проверяем на предмет готовности и демонстрируем коллегам действия при ее применении. Чем лучше подготовлен каждый специалист, тем эффективнее работа всей службы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.