Фотография как оберег | Будённовск.орг

Фотография как оберег

Дата: 29.03.2014 | Время: 20:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

Дети. До войныBUDENNOVSK.ORG Надежда Григорьевна вернулась домой из отделения дневного пребывания в приподнятом настроении, по­забыв на время о своих недугах. Весёлый праздник, который она отмечала в кругу своих сверстниц, подарил немало радостных минут, придал бодрости. Вместе с подружками пели песни и даже танцевали. А дома, как всегда, звонким лаем её встретила верная Кнопка, требующая к себе внимания и скрашивающая одиночество. Дождавшись хозяйку, собака радостно завиляла хвостиком в предвкушении предстоящей прогулки…

Ветеран труда Надежда Григорьевна Акименко переехала в Нефтекумск пятнад­цать лет назад из села Терекли-Мектеб, что в Ногайском районе Дагестана, оставив там могилы родителей и самую добрую память о себе: в этом селе её до сих пор хорошо помнят, ведь тридцать пять лет она лечила в местной больнице больных туберкулёзом. Родные и близкие в то время не раз уговарива­ли поменять работу, учитывая контингент больных, опасность заболевания, но верность долгу и любовь к людям, всегда брали верх над уговорами. Да и боль­ные, коллеги относились к врачу с глубоким почтением. Два года назад, когда открывали в рай­центре новую больницу, сё при­гласили на торжественное меро­приятие в числе почётных гостей праздника. И бывшие односель­чане были рады видеть своего доброго доктора, душу которого до сих пор греют воспоминания о прошедшей здесь юности, насыщенных трудовых буднях. Н. Г. Акименко награждена медалью «За доблестный труд», в Республике Дагестан ей были присвоены звания заслуженного работника здравоохранения, отличника здравоохранения СССР. Всех почётных грамот просто не счесть, Надежда Григорьевна так же бережно хранит и пожелтевшие номера районной газеты, в которых описан весь её трудовой и жизненный путь. Но самой до­рогой семейной реликвией для неё была и остаётся фотография, которую отец пронёс через все военные испытания и которая спасла ему жизнь, неожиданно став и счастливым оберегом для всей семьи.

В 1941 году Григория Ми­хайловича Писаренко забрали на фронт. Не прошло и двух месяцев, как письма перестали приходить. Военкомат находил­ся в сорока километрах, и мама, Мария Васильевна, чуть ли не каждый день ходила пешком, чтобы узнать хоть что-то о пропавшем муже. Потом уже официально через военкомат пришло сообщение, что Г. М. Писаренко пропал без вести.

Женщина отказывалась верить, что супруг погиб, даже тогда, когда на него пришла похорон­ка. Наверное, эта святая вера и помогла бойцу вынести все тяжести плена. Григорий Ми­хайлович, словно икону, носил у сердца в кармане фотографию детей. Четверо рыжеволосых, курносых ребятишек — мал мала меньше…

Однажды его и ещё двух пленных солдат повели на рас­стрел. Немецкий офицер прика­зал раздеться, и фотография упа­ла на землю. Боец наклонился, бережно прикрыв её ладонью. Немец подумал, что тот прячет партбилет и ударил по руке при­кладом, потом приказал поднять фото и передать ему. Долго он рассматривал лица детей, навер­ное, вспомнил и своих, а потом велел Григорию Михайловичу одеться. Так, пережив все ужа­сы плена, солдат остался жив, дождался освобождения и даже воевал за Прагу.

— Папа был удивительным че­ловеком, — вспоминает Надежда Григорьевна, — круглый сирота, не имея никакого образования, в детстве он пас скот, а потом самостоятельно научился читать и писать, познал математику. После возвращения с фронта его назначили нормировщиком, по­том инженером по охране труда в ИМК. Он хорошо знал цену и жизни, и адскому труду, потому и настаивал, чтобы все дети получили высшее образование, нашли свою дорогу в жизни.

Так, один из сыновей окончил сельхозинститут, другой стал дорожным мастером, а млад­шая дочь, Таисия Григорьевна, была ведущим кардиологом в Махачкале, затем долгие годы работала детским кардиологом в Нефтекумске.

Сегодня брат и сестра На­дежды Григорьевны живут в Нефтекумске, рядом — родные часто общаются, да и в хоре ветеранов она находит настоящую отдушину, ведь в молодости не раз выступала в художествен­ных смотрах медработников и всегда занимала призовые места. Песня и сегодня помога­ет женщине жить и сохранять бодрость духа. Совсем скоро ветеран труда отметит юбилей — восьмидесятилетие:

— Так долго живу, потому как не держу ни на кого зла и умею прощать обиды, — призналась женщина то ли в шутку, то ли всерьёз.

В прошлом году сын, прожи­вающий в Краснодарском крае, преподнёс неожиданный по­дарок — красочно оформленный буклет со стихами собственного сочинения, а что будет в этом году — пока секрет.

Словом, живёт Надежда Григорьевна сегодня жизнью обычного пенсионера, следит за новостями, ждёт очередной встречи с подружками, наве­щает родных. В её комнате на самом видном месте на, стене висит увеличенная копия той самой папиной фотографии, на которой запечатлены все вместе — четверо рыжеволосых детей с ясными улыбками на лице.

О. Варданян, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.