О тех, кто боль способен облегчить | Будённовск.орг

О тех, кто боль способен облегчить

Дата: 31.03.2014 | Время: 11:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

Почтовые голубиBUDENNOVSK.ORG 21 марта в ГУСО «Будённовский комплексный центр социального обслуживания населения» в режиме видеоконференции прошло засе­дание «круглого стола», в котором приняли участие директор КЦСОН Людмила Митрофанова, замести­тель директора Людмила Олексюк, специалисты центра, родители де­тей с ограниченными физическими возможностями, преподаватели и студенты-старшекурсники факуль­тета соцработников Российского ГУ в г. Ставрополе. Хотелось бы отметить, что в таком режиме заседание проводилось впервые.

Надо сказать, в крае над вопро­сами социализации и адаптации в общество начали работать ещё в 1993 году. Тогда в зоне пристального вни­мания оказались воины-«афганцы», ликвидаторы аварии в Чернобыле, затем к ним присоединились те, кому пришлось отстаивать интересы стра­ны в «горячих точках». В Будённовске реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими воз­можностями создано в январе 2005 года. Девять лет напряжённой рабо­ты принесли свои плоды. Сегодня в отделении трудятся высококвалифицированные специалисты, а само отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим за­ниматься лечебной физкультурой, музыкой. Работает кабинет психолога, логопеда, массажный кабинет.

Когда человек здоров, а в семье всё более-менее благополучно, чужая беда не столь ощутима, к ней попро­сту стараются не прислушиваться. Но, стоит несчастью переступить порог, как человек начинает паниковать и способен совершить массу ошибок, которые исправить потом самому не под силу. Именно в такой ситуации следует не по «кумушкам» бежать, а немедленно обращаться к специали­стам. В современной России пришли к пониманию того, что социальный работник обязан быть не только человечным, но образованным и грамотным, разбираться во многих вопросах. До недавнего времени об­разовательные проблемы соцработни­ков мало кого интересовали. Теперь специалистов готовят как вузы, так и колледжи, работают курсы повы­шения квалификации. На последние специалисты Будённовского КЦСОН ездят регулярно и с удовольствием. Шутка ли, ещё 20 лет назад в центре работали три отделения, а сегодня их уже 15. Но на 120 тысяч населения и этого, как показывает практика, недо­статочно.

Остро стоит проблема воспита­ния в семье ребёнка-инвалида. С рождением такого малыша целост­ность семьи часто становится под удар. Родителям срочно требуется психологическая помощь, потому что справляться приходится с неприяти­ем, агрессией, отчаянием. Последним приходит осознание положения и желание действовать. Именно на этой стадии сотрудничество с опытными специалистами необходимо.

Затем наступает следующий пери­од. Период осознания ребёнком того, что он не такой, как другие. Помочь ему найти себя, убедить в том, что жизнь — дар, что права на полноцен­ную жизнь его никто не лишал, что он не одинок в своей беде, что есть люди, которые его поддержат, способны далеко не все родители. На выручку опять приходят консультанты. И здесь их роль переоценить трудно.

Разумеется, не всё так радужно и безоблачно в сфере соцобслуживания. Да, зарплаты подняли, кое-какие во­просы государство помогает решить, но основной проблемой остаётся недофинансирование. О том, как вы­ходят из затруднительных положений специалисты Будённовского КЦСОН, поговорим в следующий раз.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.