Аллея у Вечного Огня | Будённовск.орг

Аллея у Вечного Огня

Дата: 31.03.2014 | Время: 19:36
Рубрики: Статьи | Комментировать

НефтекумскBUDENNOVSK.ORG Только весна вступила в свои права и яркое солныш­ко стало пригревать землю, работники МУП «Санитарная очистка и благоустройство» МО г. Нефтекумска уже во всю ведут работы по озеленению территории города.

Вскоре зазеленеют скверы и клумбы, куда будут высажены разные сорта цве­тов, которые в течение всей зимы выращивали в теплицах заботли­вые руки тружениц предприятия. Но пока им еще рановато менять место жительства, и потому работники коммунхоза в эти дни за­нимаются тем, что высаживают деревья и кустарники. Буквально за один день возле мемориала Вечной Славы выросла целая ал­лея из вечнозеленых растений. На территории, ведущей к памятнику, было высажено около полусотни саженцев можжевельника. Когда растения укрепятся, примут фор­му пирамидок, а вечнозеленые ку­сты самшита, которые аккуратно расположились между ними, об­разуют форму шара, то получится здесь геометрический ландшафт. Из множества представленных разновидностей растений, для высадки выбран можжевельник не случайно: давно известен он свои­ми целебными свойствами. Кроме того, что можжевельник — вечнозе­леное растение, что для нашего сухого климата является немало­важным, известно, что он зани­мает особое место в создании здоровой окружающей среды для человека. Ученые установили, что летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Было даже рассчитано, что один гектар посадок можжевельника за сутки выделяет до 30 кг фитонцидов, а этого достаточно для обеззараживания воздуха промышленного города средних размеров. Фитонцидная сила можжевельника раз в шесть больше других хвойных деревьев.

— Высадили мы можжевельник двух видов — виргинский, а воз­ле мемориала — горизонтальный, который стелется по земле, — рассказала мастер цеха озеленения

Людмила Ерохина в день, когда коммунхозовцами проводились работы по созданию аллеи возле памятника. — Когда завершим ра­боты по высадке, на клумбе у Веч­ного огня мы постелем зеленый газон, а на других высадим ярко-алые сильвии, которые будут со­ответствовать символу — вечному огню. Так что к празднованию Дня Великой Победы — 9 мая здесь бу­дет очень красиво.

Привезены были деревья и ку­старники из совхоза декоративных культур, расположенного в городе Пятигорске. — Конечно же, за ними требуется должный уход, особен­но до тех пор, пока не укрепятся их корни, — отметила мастер цеха. — К примеру, при высадке их необ­ходимо аккуратно уплотнить у кор­ней, чтобы почва, выкорчеванная вместе с деревцем, не разрушила свою структуру. Сразу же даем подкормку, чтобы растения луч­ше прижились в нашем суровом климате, после поливаем, и уже тогда до конца засыпаем. Пока Людмила Викторовна знакомила меня теоретически с технологией высаживания растений, здесь же работники предприятия ее демон­стрировали на практике, бережно укладывая каждое деревце в за­ранее подготовленную лунку. А после завершения высадки, их укрепили специальной конструк­цией — вытяжкой, и теперь сажен­цам не страшны наши ветры, и примутся они гораздо быстрее и безболезненней.

Более сотни деревьев и кустар­ников лиственных и хвойных по­род уже высажено и вдоль про­спекта Нефтяников.

Р. Салиева, «Вести Нефтекумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.