Ветераны говорили о наболевшем | Будённовск.орг

Ветераны говорили о наболевшем

Дата: 22.03.2014 | Время: 6:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Четырнадцатого марта состоял­ся пленум совета ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоо­хранительных органов, в котором приняли участие члены горрайсовета ветеранов, председатели пер­вичных ветеранских организаций, а также первый заместитель главы администрации Будённовского му­ниципального района А. В. Простынчук, депутат Думы Ставропольского края Г. В. Ягубов, заместитель главы администрации города С. Н. Куртасова и руководители ряда предприя­тий, организаций города и района.

Начался пленум с торжествен­ного вручения копии Знамени По­беды учащимся первой школы г. Будённовска. Это инициатива кра­евого совета ветеранов, приуро­ченная к 70-летию Победы в Вели­кой Отечественной войне. Копию Знамени Победы ребятам вручи­ли заместитель председателя кра­евого совета ветеранов И. К. Лап­тев и председатель Будённовского горрайсовета ветеранов Н. А. Писоцкий. Такие знамёна уже получи­ли школьники ста пятидесяти школ края, и акция будет продолжаться вплоть до 9 мая 2015 года.

Работа пленума продолжилась докладами о социальном положе­нии ветеранов Прикумья и мерах по его улучшению, конкретно — о ра­боте предприятий ЖКХ и учрежде­ний здравоохранения. Докладчик по теме ЖКХ заместитель председателя горрайсовета ветеранов В. А. Фомин акцентировал внимание при­сутствующих на беспрецедентном росте в последние годы тарифов на газ, теллоэнергию, электричество. Массу нареканий от будённовских ветеранов вызвал рост тарифов на теплоснабжение многоквартирных домов в конце 2013 года. По этому вопросу жалобы от жителей всех микрорайонов Будённовска сотня­ми поступают в горрайсовет вете­ранов, администрацию города, в межрайпрокуратуру. Для Будённов­ска установлен тариф 2428 рублей за 1 гигакалорию, что на 962-1054 рубля больше, чем в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске и дру­гих городах

Далеко не каждый семейный бюджет выдержит столь тяжёлое бремя тарифов, ведь средняя зар­плата у будённовцев ниже средне­краевой, а большинство ветеранов, получающих нищенскую пенсию, еле-еле сводят концы с концами. А. В. Фомин сообщил, что седьмо­го февраля горрайсовет ветеранов провёл по этому поводу собрание актива. Участники собрания обра­тились с письмом к полномочно­му представителю Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонину, к врио гу­бернатора В. В. Владимирову, пред­седателю Думы края Ю. В. Белому, в котором выражена настоятельная просьба принять все возможные меры, чтобы упорядочить тарифную политику в сфере ЖКХ, снизить ныне существующий тариф на теплоэнергию в Буденновске.

В прениях по этому вопросу вы­ступили многие ветераны. В частно­сти, А. П. Симонов и Е. Ф. Стасенко говорили о непонятных по своему объёму для жителей общедомовых расходах за воду и свет, Л. Ф. Кочурова обратила внимание присут­ствующих представителей органов власти на введённые недавно комиссионные сборы за приём оплаты услуг ЖКХ, которых в месяц выхо­дит почти сто рублей. Очень много было нареканий в адрес работы га­зовиков: это и огромные суммы за тех­ническое обслуживание газового обо­рудования, и некачественная работа слесарей, отсутствие элементарного уважения к клиентам. О проблемах с газовой службой очень эмоционально говорила Л. И. Фомина.

Первый заместитель главы ад­министрации Будённовского муни­ципального района А. В. Простынчук отметил, что власти стараются ин­формировать жителей Прикумья о возможности получать субсидии на оплату услуг ЖКХ. Депутат краевой Думы Г. В Ягубов рассказал ветеранам, что не­давно при личной встрече он доложил врио губернатора В В. Владимирову о проблеме с тарифом на теплоэнергию в Будённовске.

Член президиума горрайсовета ветеранов Т. К. Соколова выступила с докладом о диспансерном наблю­дении и медобслуживании ветеранов Прикумья. Она проинформировала присутствующих, что укомплектован­ность врачами в учреждениях здраво­охранения составляет 64%. Особенно остро ощущается нехватка врачей- терапевтов в городской поликлинике, также в ней нет кардиолога, пульмо­нолога, инфекциониста, аллерголога, лора. Попасть в больницу на плано­вое лечение жителям нашего города и района стало весьма проблематично после того, как она стала обслуживать пациентов со всей северо-восточной зоны края. Докладчик отметила, что главной причиной дефицита медперсонала является отсутствие жилья и достойной зарплаты. В то же время Т. К Соколова отдала должное ме­дикам Прикумья, которые работают с двойной нагрузкой: оперируют, лечат, выхаживают больных. Она вырази­ла огромную признательность медсе­стре А. И. Ибадулаевой, долгие годы добросовестно и аккуратно ведущей работу с ветеранами Т. К. Соколова озвучила просьбу медиков и ветера­нов — вернуть бесплатное зубопротезирование для инвалидов, участников ВОВ и других категорий льготников.

В прениях по этому вопросу мно­гие ветераны говорили о низких зар­платах медицинского персонала, что мешает притоку квалифицированных врачей на Прикумье Первый заме­ститель главы администрации района А. В. Просгынчук отметил, что средняя заработная плата врачей в райо­не составляет 29-34 тысячи рублей, а за последние четыре года по государ­ственной программе было приобрете­но одиннадцать квартир для медиков в сёлах района. Но, к сожалению, эта программа не распространяется на городских специалистов. Замести­тель главного врача Краевого центра специализированных видов медицин­ской помощи № 1      Л.Б.  Чабанова сообщила о том, что оклады у медицинских работников небольшие, но всевозможные надбавки позволя­ют говорить, что в целом зарплата у медиков не такая уж и мизерная, в частности, у среднего медперсонала — 16-19 тысяч рублей, а у младшего медперсонала — 10-12 тысяч рублей Также она отметила, что в последние два года одиннадцати врачам оплачи­вается съёмное жильё.

Ветераны задавали вопросы о ре­монте сельских домов культуры, ра­боте почтовых отделений, сельских аптек. На вопрос ветеранов о ремонте домов культуры А. В Простынчук от­ветил, что за последние четыре года на эти цели выделено более тридца­ти миллионов рублей.

В заключение ответственный се­кретарь горрайсовета ветеранов Л. И Фомина проинформировала о пред­стоящих отчётах и выборах в вете­ранских первичных организациях, по­сле чего было принято постановление пленума.

Разговор на пленуме состоялся очень непростой, острый, выступле­ния сопровождались дискуссией ве­теранов с представителями власти и предприятий. Но диалог был конструктивным, поэтому некоторые вопросы удалось решить сразу же, в процессе работы пленума. А ветеранам хочет­ся пожелать крепкого здоровья, пото­му что ратуют они не только за себя, но и за своих детей и внуков, которых тоже напрямую касаются проблемы ЖКХ и здравоохранения.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.