Январский ячмень?! В ЗАО «Прасковея» побили рекорды по срокам сева яровых культур | Будённовск.орг

Январский ячмень?! В ЗАО «Прасковея» побили рекорды по срокам сева яровых культур

Дата: 26.03.2014 | Время: 1:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Недавно пробудившуюся от зимы стылую мартовскую степь насквозь, до нитки пронизы­вает резкий колючий западный ве­тер. Он подхватывает с пашни как лёгкую, невесомую пушинку ред­кое перекати-поле и гонит, гонит его безостановочно по бескрайним прикумским просторам. Ветер го­сподствует и в высокой дали, ежеминутно кромсая плывущие по небу кучеряво-седоватые рваные обла­ка.

Вместе с директором ЗАО «Прасковея» Г. И. Абонеевым мы стоим у кромки такого неуютного весенне­го поля в ожидании техники, заня­той сейчас на пахоте паров. А вот и она! Из ближней балки медлен­но, не торопясь, поднялся трактор, подъехавший к сухой лесополосе буквально в считанные минуты.

За рулём «Нью-Холланда», сагрегатированого с двенадцатикорпусным плугом, механиза­тор Н. В. Лысенко, который спускает­ся к нам по трапу трактора.

— Николай Ва­сильевич — не просто наш пе­редовик, а самый лучший механи­затор. Именно на таких людях дер­жится хозяйство! -представляет его руководитель.

— Техника надёжная не подво­дит? — интересуюсь у прасковейско­го хлебопашца.

— В этом сезоне ещё не успела, — отвечает он. — Если говорить и о надёжности, и о производительности, то она, конечно, значительно лучше наших отечественных ана­логов.

Кстати, «Нью-Холланд» Н. В. Лысенко получил семь лет назад первым в ЗАО «Прасковея», а сей­час здесь уже два трактора с подоб­ной мощностью. Они во многом и снимают остроту большинства се­зонных работ.

— Ну, а вообще, как в этом году сеется-пашется?

— Про сев, мы, можно сказать, уже забыли, — по-простецки ответил собеседник.

А директор уточнил: ЗАО «Пра­сковея» в этом сезоне первым в районе завершило ранний этап весенне-полевых работ.

— Начали, наверное, рано? — пы­таю Н. В. Лысенко.

— Пятнадцатого числа, — лаконично­ скупо отвечает он.

— Марта?

— Не-е-т, — качает собеседник го­ловой.

— Февраля?! — «догадываюсь» я, памятуя о том, что в природе суще­ствует, так называемые, февраль­ские окна, которые иногда позво­ляют прикумским земледельцам пораньше приступить к очередному циклу весенне-полевых работ. Од­нако и здесь получаю молчаливо-­отрицательный ответ.

Оказывается, в январе! В са­мый разгар зимы! — За свой сорока­летний механизаторский стаж Ни­колай Васильевич не припомнит другого такого случая, когда бы так рано приходилось начинать весен­нюю посевную.

— В январе природа подарила нам два-три погожих денька, и мы их использовали, что называется, по полной, — комментирует ситуа­цию Г. И. Абонеев.

Естественно, мне захотелось посмотреть эти удивительные посе­вы своими глазами. Геннадий Ива­нович не отказал мне в такой воз­можности.

— Неплохой ячменёк, хорошо укоренился, развился. Есть надеж­да, что он принесёт добрый урожай, — с оптимизмом и некоторыми осто­рожными оценками прокомментиро­вал директор.

… Степь застыла в ожидании прихода тёплой южной весны.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.