С верой в волшебную силу искусства | Будённовск.орг

С верой в волшебную силу искусства

Дата: 26.03.2014 | Время: 6:51
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org По доброй традиции в Между­народный день театра мы честву­ем тех, кто служит вечному искус­ству, кто создаёт для нас праздник, открывает каждому заветную дверцу в мир прекрасного, воспитывает ду­ховность, веру в победу добра. К сча­стью, на Прикумье есть свои театры, пусть и не профессиональные, но со сложившимися традициями, талант­ливыми актёрами и режиссёрами.

У народного кукольного театра «Кроха» своя история, которая на­считывает более двадцати лет. За это время поставлено около тридца­ти спектаклей, сыграно множество ролей. У истоков «Крохи» стояла та­кая известная на Прикумье и всеми любимая творческая личность, как Лариса Андреевна Коноплёва, отве­чавшая за него в течение четырнад­цати лет. Последние три года руководит кукольным театром молодой энергичный режиссёр Любовь Нипенкина, и ей уже удалось немало сделать.

В репертуаре театра раз­влекательно-познавательные спек­такли, театрализованные и игро­вые представления, пьесы и сказки: «Гуси-лебеди», «Сумятица», «При­ключения Ивашки», «Мир природы», «Сказ про то, как Вовка живую воду искал», готовится к выходу спектакль «Кот-проказник». В составе театра кукол «Кроха» — в основном работ­ники Дома культуры: А. Арзиманов, Э. Жеребненко, Л. Кайванов, К. Ми- крюков, Е. Оголенко, А. Савельева, Е. Савельев, В. Цатурова, Ю. Сави­на. На занятиях актеры-кукловоды изучают историю театра, занимаются индивидуально актерским ма­стерством, изготовлением кукол, костюмов, декораций, реквизита. В каждом спектакле органично сочетаются световое и музыкальное оформление, яркие декорации, жи­вая игра кукол. В озвучивании поста­новок активное участие принимают Е. Чепуркина, Р. Асирян, С. Богато­ва, М. Микрюкова.

Традиционно кукольные пред­ставления проходят на сцене Дома культуры, но практикуются и выезд­ные спектакли в школы, пришколь­ные лагеря и детские сады города и района. Только за 2013 год было по­казано двадцать три спектакля, сем­надцать из них — выездные. Наши кукольники — желанные гости в дет­ском доме, на благотворительных встречах с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом году в рамках крае­вой декады театрального искусства народный театр кукол «Кроха» при­нял участие в смотре-конкурсе спек­таклей народных драматических и кукольных коллективов «Театраль­ный перекрёсток», где показал полюбившуюся детям пьесу-сказку «Гуси-лебеди» и получил заслуженную награду — диплом лауреа­та I степени министерства культуры Ставропольского края и специаль­ный диплом за участие в краевой выставке «Сценография и театраль­ный костюм».

Заглянув за кулисы кукольного представления, с удивлением об­наруживаешь, как сложно там всё устроено, как много надо сделать с помощью рук, фантазии, голоса, оборудования, чтобы сложился спектакль, который было бы инте­ресно смотреть не только детям, но и взрослым. А ведь чудо перевопло­щения происходит. Представления «Крохи» проходят «на бис», даря зрителям светлый сказочный мир детства. Детишки смотрят на сцену как заворожённые, активно сопере­живают любимым сказочным геро­ям, с удовольствием отвечают на вопросы.

— А сколько времени уходит на подготовку одного спектакля? — по­интересовалась я у режиссёра Лю­бови Нипенкиной.

 Если говорить откровенно, кукольное представление рождается в больших трудах. Примерно месяц пишу сценарий, постоянно что-то добавляя, переделывая, очень дол­го ищу музыку, загадки, пословицы. Минимум три месяца ставится сам спектакль, — отвечает она.

Ну ещё бы! Когда начинаешь разглядывать яркие массивные де­корации, сложное устройство ку­кол, то понимаешь, какой огромный труд проделан кукольными масте­рами. Продумывается всё до мель­чайших деталей. Например, чтобы у персонажа Машеньки двигались не только руки-ноги, но и голова, что­бы у яблоньки из спектакля «Гуси- лебеди» открывались глаза, шевелился рот. Вот из таких, казалось бы, мелочей, на которые уходит уйма времени, труда, мук творче­ства, и рождается настоящий спек­такль — ожившая сказка.

Как и в любом другом театре, в кукольном очень много зависит от личности режиссёра. Любовь Нипенкина всё время в творческом поиске, постоянно учится, часто бывает на семинарах в Ставропольском крае­вом театре кукол, а самое главное, она любит детей и верит, что с помо­щью искусства можно сделать окружающий мир чуть-чуть лучше, до­брее, справедливее.

— Кукольные представления при­носят деткам массу радости и удо­вольствия, но я вижу свою задачу, как режиссёра ещё и в воспитании ребёнка. Хочется донести до него, что плохо быть злым, жадным, глу­пым. Хорошо, когда с нашей помо­щью дети приобщаются к богатей­шей русской культуре — размышляет Л. Нипенкина.

— А какой ответной реакции ждё­те от маленьких зрителей? — спра­шиваю режиссёра.

— Жду от зрителей радостного смеха, удивления, восхищения, ак­тивного участия в представлении. И чтобы дома ребёнок родителям сказал такие важные для нас слова: «Хочу ещё раз в кукольный театр…» — счастливо улыбается Любовь Ни­пенкина.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.