Как уберечь молодежь от экстремизма и алкоголя? | Будённовск.орг

Как уберечь молодежь от экстремизма и алкоголя?

Дата: 29.03.2014 | Время: 2:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Состоялось очередное заседа­ние межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Будённовского муни­ципального района, которое вёл её председатель, первый заместитель главы администрации Будённовско­го муниципального района А. В. Простынчук.

По вопросу «О состоянии работы по профилактике правонарушений экстремистской направленности, в том числе в молодёжной среде» на­чальник ОДН отдела МВД России по Будённовскому району Т. В. Гежина доложила присутствовавшим, что в 2014 году групп экстремистской на­правленности на территории райо­на зафиксировано не было и заяв­лений от граждан не поступало, но успокаиваться не стоит, нужна пла­номерная профилактическая рабо­та в образовательных учреждени­ях. Заместитель начальника отдела образования администрации района Е. А. Рачицкая в своём докладе от­метила, что в школах проводится много мероприятий с целью воспи­тания уважения к людям разных на­циональностей, взаимопонимания: это всевозможные конкурсы, фести­вали, уроки толерантности.

Директор Будённовского меди­цинского колледжа О. В. Левченко и заместитель директора Региональ­ного политехнического колледжа О. И. Толмачёва рассказали о ситу­ации по этому вопросу в своих обра­зовательных учреждениях Комисси­ей рекомендовано руководителям образовательных учреждений проводить как можно больше меропри­ятий, направленных на изучение культуры и традиций народов Рос­сии, с целью прививать учащимся навыки бесконфликтного общения и таким образом предупреждать про­явления экстремизма в молодёжной среде. Отделу МВД по Будённов­скому району рекомендовано организовать обмен информацией с за­интересованными ведомствами по вопросам профилактики и противо­действия экстремизму в сети Интер­нет.

Следующим в повестке заседа­ния комиссии стал отчёт руководи­телей образовательных учреждений о создании и работе студенческих народных дружин и их роли в обе­спечении общественного порядка. Старший преподаватель филиала Ставропольского государственного педагогического института В. И. Бу­данова доложила, что с августа 2013 года студенческая народная дружи­на пединститута, в которую вош­ли двенадцать юношей, оказывает активное содействие органам пра­вопорядка при проведении инсти­тутских культурно-массовых меро­приятий. О. В. Левченко сообщила, что в добровольной студенческой дружине медколледжа девятнад­цать студентов, которых админи­страция колледжа всячески поощря­ет за эту работу.

Комиссия рекомендовала руко­водителям учреждений высшего и среднего образования привлекать студенческие дружины к охране об­щественного порядка при проведе­нии массовых мероприятий с участи­ем молодёжи на территории города Будённовска и села Прасковея и со­гласовать списки дружинников с от­делом МВД. В целях профилактики правонарушений и вовлечения под­ростков в общественно-полезную деятельность отделу образования администрации Будённовского му­ниципального района рекомендова­но провести работу по созданию от­рядов юных друзей полиции.

О реализации на территории района законодательства Россий­ской Федерации и законодательства Ставропольского края по продаже алкогольной продукции и недопу­щении реализации её несовершен­нолетним рассказали Т. В. Гежина, заместитель начальника отдела экономического развития админи­страции района Е. Б. Даниленко и начальник отдела экономического развития и торговли администрации города С. Г. Жилин. Все выступаю­щие отметили непростую ситуацию на Прикумье в этом вопросе. Слож­но зафиксировать факт продажи ал­коголя несовершеннолетнему. К сожалению, снижается возраст детей, употребляющих алкогольные напит­ки. Тревожит то, что предприятиям торговли по закону не требуется ли­цензия на продажу пива.

В процессе активного обсужде­ния этой проблемы первый замести­тель главы администрации района А. В. Простынчук внёс предложение сообщить прикумчанам телефон «Горячей линии», чтобы граждане с активной жизненной позицией, уви­девшие как в том или ином магазине продают спиртное несовершенно­летнему, сообщили об этом органам правопорядка. Директор филиала Ставропольского государственного педагогического института Л. Н. Ко­жемякина предложила размещать баннеры с социальной рекламой около образовательных учреждений города и района.

Комиссия рекомендовала отде­лу МВД совместно с главами муни­ципальных образований поселений района и администрацией города пресекать факты реализации алко­гольной продукции несовершенно­летним, выявлять лиц, вовлекаю­щих детей в употребление спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Рекомен­довано также проводить постоян­но мониторинг деятельности объ­ектов торговли, находящихся на территории, прилегающей к образо­вательным учреждениям по испол­нению ими законодательства по ре­ализации алкогольной продукции. Администрации Будённовского му­ниципального района предложено рассмотреть возможность изготов­ления и размещения социальной рекламы, пропагандирующей здо­ровый образ, жизни вблизи учреж­дений образования.

Прошедшее заседание межве­домственной комиссии по профилак­тике правонарушений никак нель­зя назвать формальным Состоялся живой конструктивный диалог всех заинтересованных сторон не только подолгу службы, а просто как нерав­нодушных граждан, которым не без­различна судьба молодёжи на При­кумье.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.