Атаманом Терского казачьего войска стал Вячеслав Пилипенко : Будённовск.орг

Атаманом Терского казачьего войска стал Вячеслав Пилипенко

Дата: 29.04.2014 | Время: 8:42
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Вячеслав ПилипенкоBudennovsk.org В Новопавловске прошёл выборный Круг Терского войскового казачьего общества.

В нём приняли участие заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров, временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители федеральных и региональных органов власти.

На Круг прибыли 353 выборных казака из регионов Северного Кавказа. Основным вопросом повестки стали выборы атамана Терского войскового казачьего общества.

– Сегодняшний день означает конец периода межвластия в Терском войске. Государство заинтересовано в возвращении сплочённости и единства в казачьи ряды, – отметил Александр Хлопонин, приветствуя казаков-терцев.

По его словам, ключевыми направлениями сотрудничества между государством и казачеством на новом этапе существования Терского войска должны стать развитие экономики казачьих поселений, совершенствование механизмов привлечения казаков на государственную службу.

Александр Хлопонин также объявил о принятом решении изменить статус атамана ТВКО – отныне руководитель Войска будет являться помощником полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

К участникам Круга обратился Владимир Владимиров. Он рассказал казакам о реликвии, с которой не расстается с февраля этого года, – православном обереге, принадлежавшем священнику казачьего Ермоловского батальона, формирования, принимавшего участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Оберег был передан священником одному из казаков батальона, который, в свою очередь, зимой этого года подарил его главе края.

– Оберег – символ веры и того, что казачество всегда стояло за нашу Родину. К сегодняшнему выбору мы идём уже больше года. Я уверен, что этот оберег и наша вера помогут сделать его и обрести атамана, способного навести порядок в Терском войске, – сказал Владимир Владимиров.

Участники Круга рассмотрели кандидатуры двух кандидатов на пост атамана – Вячеслава Пилипенко и Сергея Середы. Каждый из них представил свою программу действий во главе войска.

Вячеслав Пилипенко в числе приоритетов назвал обеспечение системности в привлечении казаков на государственную и иную службу. По его словам, обязательства по ее несению взяли на себя на Северном Кавказе около 28 тысяч казаков-терцев. При этом реально задействовано лишь около 3 тысяч из них. Для исправления этой ситуации кандидат в атаманы назвал необходимым совершенствование региональной правовой базы, подчеркнув, что в СКФО законы о казачестве приняты только в Ставропольском крае и Северной Осетии. Также благоприятно на положение дел должно повлиять создание на базе Войска частного охранного предприятия. Другой стратегический вопрос – развитие экономической базы ТКВО. В этом контексте Вячеслав Пилипенко отметил, что лучшая на Северном Кавказе ситуация с обеспечением казачества землей наблюдается в Ставропольском крае. Третий приоритет – патриотическое воспитание молодёжи.

Свою программу, посвящённую совершенствованию механизма управления Войском, развитию патриотического воспитания и решению ряда других задач, представил Сергей Середа.

По итогам голосования кандидатура Вячеслава Пилипенко получила поддержку 299 участников Круга. В поддержку Сергея Середы свои голоса отдали 36 казаков.

Атаманом ТКВО избран Вячеслав Пилипенко. Он принёс атаманскую присягу. Нового руководителя Войска поздравил Александр Хлопонин.

На Круге также был решен ряд организационных вопросов деятельности ТКВО, сообщила пресс-служба губернатора.

1777.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.