Повторит ли восток Украины судьбу Крыма? | Будённовск.орг

Повторит ли восток Украины судьбу Крыма?

Дата: 02.05.2014 | Время: 16:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

Украина. Россия. ЕСBudennovsk.org В Украине в течение последних полгода происходят «судьбоносные» для страны события, за которыми все это время продолжает пристально следить мировое сообщество. Сперва так называемая «Революция гордости» в буквальном смысле заставила отстраненного с поста президента Виктора Януковича и прочих представителей украинского высшего руководства покинуть пределы страны. Казалось бы, после смены власти перед новым руководством Украины главной задачей станет восстановление экономики, политического доверия граждан и обеспечение их социального благоустройства. Однако обширным планам развития страны помешал другой еще более важный проблемный фактор, возникший в связи с событиями в Крыму и на востоке страны — целостность государства.

Ситуация на востоке

В конце февраля этого года, когда в Украине к власти пришли политики из оппозиции, в Автономной Республике Крым на юге страны постреволюционной и достаточно шаткой внутренней ситуацией воспользовались те, кто симпатизирует России. Вооруженные «силы самообороны» Крыма и их сторонники отказались признавать власть Киева, захватив местные административные здания. Была провозглашена новая крымская власть, которая признала себя независимой от Киева. Главной задачей тех, кто стал во главе симпатизирующих России, стало проведение референдума о статусе Крыма. Несмотря на то, что проведение местных референдумов противоречит Конституции Украины, 16 марта в Крыму прошло голосование, в ходе которого официально 97 проц избирателей Крыма поддержали создание независимой Республики Крым, одобрив ее вхождение в состав РФ. Вскоре Москва закрепила факт присоединения полуострова на конституционном уровне.

В дальнейшем у некоторых возникли серьезные опасения, касающиеся возможности того, что Кремль разыграет «крымский сценарий» и в других регионах Украины, где проживает многочисленное русскоязычное население, в частности — на юго-востоке страны. Ряд лиц продолжает считать, что подобные опасения небезосновательны.

Сразу после того, как российские власти объявили о присоединении Крыма, на юго-востоке Украины начались общественные волнения. Участники акций протеста требовали провозглашения независимости востока страны, выражая симпатию России. Ситуация накалилась в начале апреля в граничащих с РФ Донецкой и Луганской областях. С оружием в руках местные активисты захватили административные здания, водрузив над ними российские флаги. Как и в Крыму, после захвата местных административных учреждений в Донецкой и Луганской областях протестующие провозгласили независимость, потребовав проведения референдумов по статусу данных регионов.

Активными участниками этих действий были вооруженные лица, назвавшие себя «силами самообороны», или «гражданскими активистами». Украинские спецслужбы заявляют, что якобы располагают доказательством тому, что действующие на востоке страны вооруженные лица «в военной форме без опознавательных знаков» — российский спецназ, который, дескать, ранее был и в Крыму.

Как считает глава Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, якобы действующие на территории страны «диверсионные группы», а также «призывы сепаратистов к проведению референдума» по вопросу статуса регионов свидетельствуют о том, что Кремль якобы намерен реализовать на востоке Украины «крымский сценарий», то есть осуществить «нетрадиционный захват территории».

В Киеве также неоднократно заявляли, что активизация симпатизирующих России настроений на востоке Украины вызвана «целенаправленными действиями Москвы» по дестабилизации ситуации в этой стране. При этом украинские чиновники утверждают, что готовы применить на востоке страны силу, задействовав войска.

«Если Россия переходит границу, если начинается прямое противостояние, Украина ответит военным образом», — заявил на этой неделе замминистра иностранных дел Украины Данило Лубкивский.

Действия Киева

Когда Крым де-факто стал территорией России, многие стали упрекать украинские власти в бездейственности и нежелании отстоять полуостров. Киев, в свою очередь, отвергал все обвинения и неоднократно заявлял, что вынужден действовать сдержанно, чтобы не спровоцировать настоящий военный конфликт.

В МИД Украины заявляют, что Киев по-прежнему готов делать все возможное, чтобы ликвидировать конфликт на востоке страны мирным путем, не допустить любого противостояния. В частности, попыткой урегулировать ситуацию в этом регионе стала четырехсторонняя встреча глав Украины, России, США и Евросоюза. Прошла она в Женеве 17 апреля. По итогам переговоров стороны договорились предпринять меры по деэскалации напряженности, воздержаться от применения силы и провокаций. На деле женевские договоренности не сработали. Киев обвинил Москву в том, что она продолжает поддерживать террористов на востоке Украины. Кремль, в свою очередь, заявил, что украинская сторона не предприняла никаких шагов для выполнения соглашений.

В условиях нарастающего конфликта на востоке страны, ввиду безрезультатности дипломатии украинская власть стала реагировать на вызовы, вновь грозящие целостности страны, более решительно. На востоке Украины в несколько этапов была проведена «антитеррористическая операция», целью которой стала «защита мирных граждан и ликвидация вооруженных сепаратистов». Как заявил в пятницу и. о. президента Украины Александр Турчинов, в связи с возросшей угрозой начала военных действий Россией вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Активные действия украинской стороны вызвали ответную реакцию со стороны РФ. Владимир Путин обвинил украинские власти в «совершении преступления против собственного населения». Затем Москва объявила о начале проведения военных учений вблизи границ Украины.

Возможные планы Кремля

Как полагают украинские эксперты, существует вероятность того, что Кремль введет свои войска на территорию Украины.

«К сожалению, от России сейчас можно ожидать чего угодно. Сдержать Москву могут два фактора. Первый — позиция Запада, усиление его санкций против России, о чем сейчас и говорят. Второй — способность украинцев защищаться. Кроме того, важны переговоры внутри страны ради внутреннего единства», — сообщил в интервью с местными СМИ политолог Алексей Гарань. При этом, по мнению эксперта, Москве сейчас якобы более выгодно не вводить войска, а «проводить дестабилизирующие акции» в Украине, «чтобы сорвать досрочные выборы президента, запланированные на 25 мая».

Бывший украинский народный депутат, эксперт по вопросам международной политики Тарас Чорновил также считает, что Россия на востоке Украины пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию, отмечая, что для этого Кремль может разыграть даже не «крымский», а «приднестровский сценарий».

«В Донецкой области пытаются реализовать приднестровский сценарий: максимально обострить там ситуацию, создать условия провести референдум для частичного признания легитимности «Донецкой народной республики». То есть, создать второе Приднестровье», — заявил он в интервью с местными СМИ.

Комментируя возможность присоединения восточных областей Украины к РФ, эксперт отметил, что считает это маловероятным. По его словам, восточные области Украины дотационные, они не интересуют Россию, поэтому и речи об их вхождении в состав России быть не может. В тоже время в составе Украины такая «непризнанная» территория будет серьезно подрывать стабильность всей страны, международный авторитет нации.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении о том, что о возможном развитии ситуации на востоке Украины можно лишь строить предположения.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.