Повторения быть не должно | Будённовск.орг

Повторения быть не должно

Дата: 05.05.2014 | Время: 12:27
Рубрики: Статьи | Комментировать

IMG_5576Budennovsk.org Стало исторической данностью, что в августе 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было из­менение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России. Это подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. В ходе гено­цида армян, который начался в апреле 1915-го, целенаправленно уничтожено 1,5 миллиона армян, остальные были депортированы со своих исторических земель. Уже в мае 1915 года Россия, Великобритания и Франция впервые в истории употребили термин «пре­ступление против человечности и ци­вилизации» в совместной декларации, посвященной массовым убийствам армян. В 2014 году в Сирии, в Кесабе геноцид армян напомнил о себе…

Тёмные лики святых снизу под­свечены трепещущим пламенем со­тен зажжённых в храме Сурб Арутюн свеч. Нестерпимой болью отзываются в сердце события почти столетней давности о геноциде армян, который в некоторых странах так и не хотят принимать. Всё просто: сильным это не выгодно, а слабым запре­щено высовываться. Когда в храме, практически заполненном до отказа, совершалась панихида по убиенным в 1915 году армянам, в Славянске, что на Украине, пролилась кровь. Пролилась за правду и право говорить на родном языке, думать на родном языке, право свободной принадлеж­ности к той или иной национальности.

Украина стоит на грани братоу­бийственной войны. Страшно сознавать, что одни христиане готовы перекусить глотки дру­гим христианам. Предательство, залившее кровью Украину 69 лет назад, может повториться. Урок истории впрок не пошёл. Если тогда основным фигуран­том событий был обыкновенный фашизм, то теперь враг стал многолик, многоголов и с пустой грудью. В ней больше не бьётся сердце. Может быть, полтора миллиона истреблённых 99 лет назад турками армян образумят власть придержащих земли Малоросской?

Трепещут свечи, плачет орган, уносятся скорбные звуки в далёкую от прикумских степей горную Армению. Потрескивают свечи. Этот звук схож с шагами идущих по острым камням из­гнанников. Кровь сочится из израненных ступней, обозначая страшный путь народа, имею­щего богатую и красивую исто­рию. Народа благородного и умного, ставшего жертвой злодеяния. Сгорели в огне ненависти бесценные рукописи, пепел драгоценных книг разметали злые ветры, до основания разрушены храмы.

Час искупления для виновного в несчастьях другого народа наступит тогда, когда он сам найдёт в себе силы признать свой грех против целой стра­ны. И это будет нелегко. Но это будет справедливо. А израненный народ простит. Простит во имя торжества мира и правды для других народов, которые могут быть порабощены или стёрты с лица Земли.

Охапки красных гвоздик ложатся к подножию хачкара, болью отзыва­ются в груди удары колокола. Ещё несколько минут, и с неба на прикумскую землю срываются упругие струи майского ливня, умывая землю, заглушая радостным шумом боль сердечную…

В траурном шествии и митинге, посвященном памяти геноцида армян, 24 апреля приняли участие русские и армяне, грузины и украинцы. Право­славные христиане и прихожане Армянской Апостольской Церкви. Панихиду в память о невинно уби­енных отслужил настоятель церквей Сурб Хач и Сурб Арутюн Тер Арсен Будагян.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.