Сквозь все испытания | Будённовск.орг

Сквозь все испытания

Дата: 08.05.2014 | Время: 1:07
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

9 мая.Budennovsk.org Готовясь к интервью с Екатериной Семёновной Кучеренко, непроизволь­но задавалась вопросом, имею ли я право, зная об этой страшной войне лишь из учебников истории, фильмов и немногочисленных рассказов, вести с ней разговор о тех ужасах, которые пришлось увидеть и пережить ей в фашистских застенках.

И всё-таки сама себе ответила: «Да, имею». Хотя бы потому, что нынешнее поколение обязано помнить о подвиге своих пра­дедов и свято хранить эту память.

В свои почти 90 лет наша герои­ня прекрасно выглядит — лучистый взгляд и красивая улыбка, уложенные в причёску волосы, не по возрасту красивые руки. Под стать Екатерине Семёновне и её дом. На мой вопрос, трудно ли в таком возрасте так хорошо следить за порядком в нём, с улыбкой ответила: «Вы не подумайте, что это только к вашему приходу у меня так. Я люблю чистоту и порядок. По сей день всё делаю сама, а когда здоровье позволяет, ещё и огород сажаю».

Порядок — очень лаконичное слово в этом случае Я увидела не по­рядок. а художественное убранство. По старинке заправленные кровати с высокой периной и подушками от мала до велика, из-под покрывала кокетливо выглядывают кончики белых накрахмаленных кружев, на столе — скатерть ручной работы. По­кой и уют окутывают в гостях у этой женщины. А доля, между тем, ей до­сталась непростая.

Родилась Екатерина Семёновна в 1924 году на Украине, в селе Жуковка, что находится в 100 километрах от Киева. Катя была единственным ре­бёнком в семье. До сих пор детство и школьные годы вспоминаются ею как самое счастливое время, на смену которому уже 6 июня 1942 года придут изнурительный труд и голод, униже­ния и постоянный страх смерти.

Екатерина Семёновна хорошо помнит все даты, связанные с той порой. Можно представить, как, на­верное. трудно их забыть.

— В начале октября 1941-го на территорию села ступили немцы. Отец был председателем колхоза, коммунистом. Короток у немцев был с ними разговор. Отца выдали поли­цаи и 22 марта 1942 года расстреляли. На следующий день со двора свели корову, истребили хозяйство. Теми же полицаями были составлены спи­ски женщин и детей для отправки на работу в Германию. В списки попал весь мой класс. 22 мая нас вместе с другими односельчанами согнали на площадь, погрузили в машины и отправили в райцентр. Оттуда — на станцию в Киев. А уже 6 июня мы сту­пили на землю Германии, лагерь наш располагался в городе Лемниц.

Был у меня к этой удивительной женщине и самый главный вопрос: «Как удалось выжить?» Ответ на него дался Екатерине Семёновне труднее всего. После паузы, вытирая слёзы кончиком платка, она всё же продолжила:

— Выжили благодаря местному немецкому населению. Так как всех мужчин и подростков забрали на фронт в концлагерь приходили немки и покупали узников для работ в своём хозяйстве. Связанных, под конвоем и с собакой, доставляли нас к месту. Но куда мы могли убежать? Откуда у полуголодных возьмутся силы? Моя мама была дояркой в колхозе, доить корову умела и я. Поэтому меня брали часто. Хозяйка кормила, могла что-то дать с собой, но в лагерь пронести еду было невозможно, всё отбирали над­смотрщики. За любую провинность ставили во дворе на два-три часа под открытым небом и палящим солнцем. Того, кто не выдерживал и падал, рас­стреливали.

О том, что давали из еды в лагере, Екатерина Семёновна вспоминает:

— Хлеб с опилками. У меня в го­роде есть приятельница, тоже узница концлагеря, мы с ней созваниваемся, так она каждый раз меня по теле­фону спрашивает: «Катя, ты хлеба наелась?»

Освободили узников лагеря в мае 1945 года бойцы Красной Армии. Но дорога домой была долгой. Лишь в октябре смогла наша героиня попасть в родное село. Какое-то время труди­лась в колхозе, но мама, дав в руки паспорт, сказала, что нужно ехать в Киев, устраиваться на производство. Так и стала наша героиня рабочей на фанерном заводе.

В 1946-м Екатерина Семёнов­на вышла замуж за фронтовика- разведчика, на следующий год ро­дилась дочь. В 1952 году семья переехала на Прикумье, уроженцем которого был муж. Устроилась рабо­тать на лентоткацкую фабрику, муж строил дороги. Так и жили. Получили квартиру, работали, растили дочь. В 1991 году не стало мамы, кото­рую Екатерина Семёновна с мужем перевезли с Украины, а через три года умер и сам муж. С тех пор так и живёт сама. Семья дочери давно обосновалась в Москве, но как толь­ко нужна помощь, дочь приезжает. У Екатерины Семёновны два внука и два правнука.

Вопреки всем испытаниям, про­должает жить и радоваться каждому новому дню эта мужественная женщи­на. И, судя по её настрою, сдаваться она не собирается. Так и не научилась этому за почти 90-летнюю жизнь.

Нынешнему поколению наказ ветерана был таков: «Цените, что живёте в мирное время. Пусть никто из вас никогда не узнает, что такое война».

Здоровья вам, Екатерина Семё­новна, долгих лет жизни!

Елена Бачукина, газета «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.