Хочется элементарной вежливости | Будённовск.орг

Хочется элементарной вежливости

Дата: 13.05.2014 | Время: 7:52
Рубрики: Статьи | Комментировать

Сергей Анатольевич УшанёвBudennovsk.org 28 апреля профессиональный праздник отмечали работники скорой помощи. Люди, которые самыми первыми приходят на помощь в тяжелейших ситуациях, когда человек в буквальном смысле находится на пороге смерти. И нередко именно они уводят его с этого порога…

Мы с детства знаем спаситель­ный номер: 03. Мы привыкли к фельдшерам скорой помощи, при­езжающим на вызов с неизменным чемоданчиком настолько, что вос­принимаем их работу как должное и даже не подозреваем, как много за ней стоит…

Сергей Анатольевич Ушанёв- фельдшер выездной бригады, в Благодарненском отделении скорой помощи работает больше двадцати лет.

За эти годы повидать довелось всякое: и тяжёлые травмы, полу­ченные в ДТП, и переломы черепа, и сильнейшие ожоги, и даже огне­стрельные ранения. В июне 1995 года после печально известных событий в Будённовске, Сергей Анатольевич вместе с другими ме­диками отправился туда оказывать помощь раненым. Нескольких че­ловек он тогда привёз на скорой в Благодарненскую ЦРБ — среди них были тяжелораненые, но фельдше­ру удалось всех доставить живыми.

Поэтому о памятных случаях го­ворить не стал — тяжёлые травмы и раны — они всегда памятные, обо всём не расскажешь, а если и рас­скажешь — тот, кто этого не видел и не пережил, не поймёт. Один слу­чай, когда человек в состоянии ал­когольного опьянения поджёг жену, а потом себя — чего стоил!

В общем повидал Сергей Анато­льевич и то, что преподавали в учи­лище и даже то, что в стандартную программу не входило. Удивить и испугать его сложно — отправляясь на вызов, фельдшер готов ко всему. Он и молодых коллег учит:

— Вы главное, ничего не бойтесь- действуйте так, как вас учили и не поддавайтесь панике.

Хотя, не бояться сложно: работ­ники скорой помощи — одни из са­мых незащищённых категорий пер­сонала. Ведь выезжают водитель и фельдшер всегда в неизвестность, а большая часть вызовов приходит­ся на ночное время. И, конечно, где- то там мелькает мысль: а что меня ждёт? Не нападут ли желающие разжиться наркотиками и спиртом? Не попаду ли в пьяную драку (с ме­ста таких «разборок» вызовы тоже поступают нередко)?

Сергей Анатольевич свою про­фессию не идеализирует, многое его не устраивает, но мысль поме­нять её на более спокойную никогда даже не рассматривал.

Он по-прежнему спешит туда, где нужна помощь, а от пациентов хо­чет только одного — сознательности и элементарной вежливости. Разве это так уж много? Знаете, сколько ложных вызовов поступает на ОСП каждый день? А сколько раз её дис­петчерам приходится выслушивать оскорбления и вульгарные глупости тех, кто просто развлекается звон­ками? А ведь всё это время украде­но у тех, кому помощь в этот момент действительно необходима!

Наталья Неткачева, газета «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.