Вопросы миграции в современной России: проблемы и способы решения | Будённовск.орг

Вопросы миграции в современной России: проблемы и способы решения

Дата: 15.05.2014 | Время: 14:57
Рубрики: Статьи | Комментировать

МигрантыBudennovsk.org Наплыв мигрантов в Россию связан в первую очередь с распадом Советского Союза. Сегодня центробежные тенденции идут на спад и мы можем наблюдать обратную тенденцию. На бывшем постсоветском пространстве возникают интеграционные процессы. Создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Нашими государствами взят твёрдый курс на создание Евразийского экономического союза, главными целями которого является свободное движение товаров, услуг, капиталов и (что немало­важно!) рабочей силы. При этом в процесс интеграции в ближайшие годы вполне могут быть втянуты и другие государства, в том числе и нынешние основные поставщики трудовых мигрантов в нашу страну. Поэтому с нарастанием интеграционных процессов на постсоветском пространстве всё более актуальным становится вопрос: должна ли проблема миграции быть проблемой только той страны, куда мигранты приезжают, или пришла пора принимать политические решения о проведении единой миграцион­ной политики в более глобальном формате.

Председатель Государственной Думы отметил, что Россия по объему миграцион­ных потоков находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место. Это говорит о потенциале развивающейся российской экономики. «Мы знаем, что подчас очень сложные и опасные проявления экстре­мизма, ксенофобии направлены против мигрантов, с другой стороны, поведение самих мигрантов является причиной острых конфликтов». Два года назад в России были введены патенты для работающих мигрантов — физических лиц, установлен ряд преференций для «интеллектуальных» мигрантов и введена ответственность работодателей за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности. «Это дало свои результаты, по данным ФМС, число законно работающих мигрантов выросло в два раза». По его словам, механизмы регулирования и защиты рынка труда нужно совершенствовать и в дальнейшем. С учетом и потребностей регионов, и с учетом применения.

Важным фактором реального миграционного контроля станет создание единой электронной базы данных въезжающих и выезжающих иностранных граждан. Благо, что современные технические средства это вполне позволяют. Наличие такой базы позволит видеть реальную картину с иностранной мигра­цией, отслеживать и пресекать право­нарушения, позволит пресечь слухи, распускаемые недобросовестными СМИ и «экспертами» о нахождении на территории Российской Федерации чуть ли не десятках миллионах иностранцев, что также способствует росту ксенофобии и экстремизма.

Также следует отметить, что на сегодняшний день не существует механизма привлечения к ответственности иностран­ного гражданина, находящегося на территории РФ без каких-либо документов (по причине их утери). Зачастую иностранцы сами целенаправленно уничтожают собственные паспорта, чтобы избежать выдворения из Российской Федерации за допущенные нарушения миграционного законодательства. Поэтому предлагается закрепить норму о необходимости помещения таких неустановленных лиц в специальные центры содержания иностран­ных граждан по решению суда, с пребыванием их там до установления личности. Также в целях усиления миграционного контроля возможно дополнить норму, предусматривающую дактилоскопию иностранных граждан при обращении не только за разрешением на работу, но и оформлением патента, эффективных инструментов контроля.

В качестве меры воздействия на работодателей, использующих труд иностранных рабочих, общественностью высказывались предложения об отстранении от участия в заявочных кампаниях на привлечение иностранной рабочей силы организаций, допустивших в предыдущие годы правонарушения как в порядке оформления иностранных граждан на работу, так и в отношении самих иностранных рабочих (невыплата заработной платы, утеря документов и пр.). Отмечается тот факт, что сегодня для работодателей выгоднее привлекать иностранных рабочих, нежели российских граждан, поскольку в этом случае снижаются обязательные налоговые выплаты. Поэтому необходимо уравнять налоговую нагрузку на работодателя при приеме на работу иностранных граждан и граждан РФ с тем, чтобы устранить данное несоответствие при конкуренции на рынке труда.

Нужно тщательно подходить к вопросам межнациональных отношений и тех программ, которые предлагаются для урегулирования возможных конфликтов, ведь иное лекарство может быть хуже болезней.

И в заключение своего доклада мне хочется отметить важность серьезной научной работы для изучения тех миграционных процессов, которые идут и будут идти в нашей стране. Поэтому нам необходимо изучать не только зарубежный опыт, но и историю собственной страны.

А.В. Кудинов, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Буденновского филиала ИДНК.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.