С каких пор дети стали воплощением зла? | Будённовск.орг

С каких пор дети стали воплощением зла?

Дата: 22.05.2014 | Время: 9:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

Злой ребёнокBudennovsk.org  Дети всегда были особо сакральной темой в искусстве. Они могли быть героями, умилительными персонажами, жертвами, но… но не чудовищами, правда? Даже фильмы вроде «Один дома» все равно были построены на некой условной умильности ребенка, хотя, конечно, в нашей культуре принять ее затруднительно.

В последние же годы наметился особый тренд, причем наметился настолько, что дошел и до российского кинематографа.

Относительно недавно на одном федеральном телеканале появился сериал для подростков и не только под названием «Ангел или Демон» — это, наверное, первый российский так называемый «мистический» сериал, выпущенный на такую широкую аудиторию. Мы не хотим обсуждать сам сериал, его сценарий, игру актеров, обратим только внимание на одну знаковую вещь. В данном образце современного российского кинематографа одного из самых злых и могущественных представителей сил зла играет маленькая девочка, которая на экране убивает других провинившихся демонов.

Чуть позже выходит новый сериал того же продюсера, под названием «Темный мир Равновесие», в котором… маленькая девочка играет злую тень которая убивает людей и рисует на асфальте мелом магические рисунки, которые повергают людей в ужасное состояние.

Использование образа детей, воспроизводящих традиционные детские игры (девочка рисует мелом и т.д.) в качестве высшего зла – это нечто совсем мерзкое и уходящее корнями в глубокие дебри истории. Каким-то загадочным для нас образом эти дерби воспроизвелись на Западе (прежде всего, в Голливуде) и оттуда пришли к нам. Вышеперечисленные сериалы являются ни чем иным, как дешевой поделкой, копирующей голливудский мейнстрим. И речь ведь идет не только о кино, тоже самое происходит в компьютерных играх и других средствах массового воздействия на умы.

Образ детства в нашем сознании, в сознании русского человека всегда был особо сакрален, подобные сериалы абсолютно чужды нам и их массовое тиражирование является дурным звоночком бесплодности современной российской медиакратии. Искусство (кинематограф) порождает эмоцию, которая в дальнейшем влияет и меняет человека (его мнение, поведение, убеждения и т.д.). Как же повлияет и что сделает с человеком та эмоция, которую вызывают такие сцены? Что вообще хотят сделать с человеком, предлагая ему связку ужасный демон и милая девочка (вместе, в одном кадре), как воплощения зла?

http://friend.livejournal.com/1065169.html

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.