Мастер парадоксов и нестандартов: 115-летие Владимира Набокова отметили в Будённовске | Будённовск.орг

Мастер парадоксов и нестандартов: 115-летие Владимира Набокова отметили в Будённовске

Дата: 22.05.2014 | Время: 9:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

Владимир НабоковBudennovsk.org 115-летию со дня рождения писателя, его жизни и творчеству был посвящён литературный вечер, состоявшийся 25 апреля в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки, в котором приняли участие члены клуба «Литературные пятницы» и читатели.

Ты в сердце, Россия, ты цепь и подножие,

Ты в ропоте крови, в смятенье мечты.

И мне ли плутать в этот век бездорожия?

Мне светишь по-прежнему ты…

Родившийся в самом конце 19 века в Петербурге и скончавшийся в 1977 году в своём имении Монтрё, в Швейцарии, Владимир Набоков и по сию пору остаётся феноменом, неразгаданной загадкой на литературном небосклоне современности. Не потому ли так неправдоподобно широк спектр оценок набоковского наследия — от безоговорочного восхищения до полного отрицания? Во всяком случае, Набоков – безусловное явление, причём явление сразу двух литератур: русской и англоязычной, создатель особенного художественного мира, новатор-стилист.

Владимир Набоков – писатель, эмигрант, автор скандального в своё время романа «Лолита». Вот, пожалуй, и всё, что знает о классике массовый читатель. И очень приятно было слышать от гостей вечера много тёплых слов в адрес библиотекарей по поводу состоявшегося мероприятия, увиденного и услышанного на нем…

Об «английском» детстве, юности, долгой жизни в эмиграции, литературном наследии Владимира Владимировича, о его непростом характере и мировоззрениях, интересных фактах жизни узнали наши читатели из уст ведущих. Обзор книжной выставки «В поисках Набокова» ознакомил присутствующих с произведениями писателя, созданными в «европейский период» эмиграции и в годы жизни в Америке. Интерес у участников мероприятия вызвала фотовыставка «Другие берега Набокова», включившая в себя копии редких фотографий писателя, его родных и близких…

Стало уже хорошей, доброй традицией выступление на «литературных пятницах» наших талантливых земляков. Вот и на этот раз порадовали своим творчеством поэтесса Светлана Весенняя, поэт-бард Владимир Бойко и читательница библиотеки, автор тонких лирических строк Галина Супруненко…

…Окончен вечер. Погашен свет. Последние читатели покидают библиотеку, а впереди – новые встречи в клубе, девизом которого стали слова Павла Антокольского «Припомним, перечтём, полюбим, потолкуем».

А.Н. Киричко, Зав. отделом обслуживания Будённовской МЦБ

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.