ЕГЭ: сдавать или бояться? | Будённовск.орг

ЕГЭ: сдавать или бояться?

Дата: 24.05.2014 | Время: 21:59
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Водительские экзамены в Нефтекумском районе под контролем Общественного советаBudennovsk.org  О едином государственном экзамене сочинено такое количество небылиц и страшилок, что пора фильм снимать с лихо закрученным сюжетом. Но сегодня, когда до экзаменов остались считанные часы, лирика должна уступить место прозе жизни. Итак, слово предоставляется специалистам – начальнику отдела образования администрации Будённовского муниципального района Марине Анатольевне Буримовой, главному специалисту отдела образования Ильиной Галине Юрьевне и Декиной Елене Васильевне, курирующей процедуру проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ для выпускников 11-х классов.

— Марина Анатольевна, вопрос из разряда «прямо в лоб»: чего бы вы посоветовали поостеречься выпускникам, чтобы успешно сдать экзамены?

— Прежде всего, прогнать от себя желание поэкспериментировать. Обмануть современную технику не удастся. Все аудитории, в которых будут проходить экзамены, оснащены системами видеонаблюдения с возможностью on-line трансляции.

Это – раз. Во-вторых, на входе в пункт проведения экзаменов установлены рамки-металлоискатели. Это на случай, если кто-то постарается пронести с собой средства связи или средства хранения информации.

— Иными словами – электронные шпаргалки?

— И не только. Речь идёт вообще о нарушениях порядка проведения ЕГЭ.

Удаление с экзамена грозит лишением возможности получить аттестат.

— Действительно, дорогая цена за обман. Но, позвольте, к чему такие меры предосторожности? Не слишком ли это по-взрослому?

— Главная цель – сделать процедуру сдачи экзаменов предельно прозрачной и поставить всех экзаменуемых в равные условия.

— Так что же можно принести с собой в аудиторию?

— Ручку, паспорт, воду, лекарства, шоколад.

— Полагаю, что ещё голову, «начинённую» знаниями?

— Это бесспорно. Дети знают и умеют всё. Проделана колоссальная работа. Мало того, что ребята «живут» в тестовом режиме, нами проведено пять пробных ЕГЭ с выездом в условия ППЭ (пункт приёма экзаменов).

— Иными словами, ребята прошли максимальную адаптацию к условиям другой школы?

— Не могу сказать, что для них стены СОШ №№ 1, 4, 3 и гимназии № 7 стали родными, но стресс смены обстановки мы, надеюсь, учащимся помогли снять.

— Марина Анатольевна, для выпускников проведены пять пробных ЕГЭ, результаты-то каковы? Что насторожило? Что учителя в состоянии исправить?

— Откровенно скажу: не порадовали результаты пробного ЕГЭ по математике. Предмет сам по себе сложен, поэтому и подход к нему должен быть серьёзным. Ребёнок обязан уметь работать самостоятельно. Сейчас в Интернете есть демоверсии КИМов.

Садись, решай и проверяй себя сам.

Здесь хотела бы обратиться к родителям: дайте своим детям возможность поверить в себя. Не приучайте их к тотальному контролю со стороны взрослых. И ещё. По русскому языку и математике достаточно низкий минимальный порог: по русскому языку – 36 баллов. По математике – 24 балла.

Даже слабый ученик способен сдать экзамен.

— Что ж, Марина Анатольевна, благодарю вас за конкретные ответы. А теперь вопрос к вам, Галина Юрьевна. Кто будет контролировать ЕГЭ?

— Весь процесс будет под контролем общественных наблюдателей и федеральных инспекторов. Кроме того, в каждой аудитории, как говорилось выше, установлены видеокамеры, транслирующие всё происходящее в Интернет. Эти «картинки» просматривают активисты движения «За честный ЕГЭ!» и о каждом подозрительном эпизоде сообщают в Государственную экзаменационную комиссию. Там их сигнал рассматривают, изучают и, при необходимости, принимают меры.

Как минимум одного «телефониста», пытавшегося списать ответы с экрана своего смартфона, первыми заметили онлайн-наблюдатели. От их пристального внимания пострадала юная москвичка, пытавшаяся скрыть трубку в пышном нашейном платке.

— И последний на сегодня вопрос: Елена Васильевна, как и когда будут доставлять КИМы?

— Всю процедуру описывать не стану. Скажу лишь, что за КИМами мы будем выезжать в полночь, накануне экзамена. КИМы ночевать в сейфах не будут, а попадут прямо в ППЭ, перед самым экзаменом.

На сегодня все страшилки, припасённые Минобрнауки, исчерпаны. На закуску – новость позитивная.

В Минобрнауки готовится приказ, допускающий сдачу единого госэкзамена (ЕГЭ) три раза по одному предмету, пишут «Известия» со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Это будет возможно как в случае получения неудовлетворительной оценки, так и при желании выпускника улучшить свой результат.

«Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи», — пояснил он. По словам министра, это позволит «существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников».

Речь идёт и о психологической нагрузке. Изменения будут вноситься в утверждённый в прошлом году порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и коснутся выпускников следующего года.

А пока – пока всё по старому: если ученик получил неудовлетворительный результат на ЕГЭ, он может пересдать экзамен только через год.

Ни пуха, как говорится, ни пера!

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.