Россия – не государство. Россия – Вселенная! | Будённовск.орг

Россия – не государство. Россия – Вселенная!

Дата: 25.05.2014 | Время: 16:27
Рубрики: Статьи | Комментировать

РоссияBudennovsk.org  «Россия — не государство. Россия — вселенная! Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований». Екатерина Великая.

За всю историю существования Россия сложилась как большая многонациональная страна, ядром и «собирателем» которой является русский народ. Удивительно, в России, по сути, был создан особый, сложный тип межнационального общежития — «семья народов». Эта метафора, верно, отражает суть. В России народы живут общей судьбой, не растворяются, не задвигаются в гетто «внутренних колоний».

Россия является светским государством, где никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. А свобода совести и вероисповедания гарантируется Конституцией. Всем гражданам дано право на исповедание любой религии, и право быть атеистом. Несмотря на это, верующих в России много. В Стране действуют более 70 религиозных конфессий. Каждая конфессия свободно исповедует свою религию, верующие без ограничений могут посещать православные церкви, католические костелы, мечети, синагоги, буддистские храмы и дацаны.

Большинство верующих в России исповедуют христианство в форме православия.

Известно, что каждая религия появлялась не случайно, а именно в то время, когда это было необходимо. И, как на стволе дерева пускают побеги отдельные ветви и веточки, так из религий в определенное время выделяются разнообразные «измы», У каждого человека есть свои наклонности, способности, свое мышление, что с годами может либо меняться, либо укрепляться. А с ростом народонаселения число школ мысли в области вероучений все возрастает.

По мнению Всемирного Духовного Университета, Брахма Кумарис, сейчас наступило самое благоприятное в истории время, когда общими усилиями можно прийти к единству.

Сконцентрировавшись на осознании души, человек начинает испытывать состояние глубокого покоя и любви. И только тогда он начинает отчетливо представлять себе те трудности, с которыми сталкивается он сам и другие люди. Его ум начинает освобождаться от мусора пустых проблем, от грязи, от агрессивности к окружающему миру, людям. Исчезает чувство разобщенности и появляется чувство всеобщего братства.

Если рассматривать чистоту и божественные качества как суть, как основу вероучений, можно легко и естественно устранить основную причину разобщенности в религиях, так как именно гнев, нетерпимость, высокомерие становятся причиной столкновений. И только терпение, благожелательность, доброта приводят к единству и сотрудничеству. История многократно подтверждает, что именно жажда политической власти, стремление к обогащению приводят к грабежам и разрушению других стран, населенных людьми иной веры. Только такие добродетели, как смирение, умеренность, благожелательность, терпимость, являются основой религий, и любой человек, не обладающий ими, ни в коей мере не может называться истинно верующим.

Опасность разобщенности в наше время достигла гигантских, а потому и опасных размеров.

Теперь, когда при высоких скоростях мир стал совсем маленьким, столкновения могут мгновенно перерасти в глобальный конфликт, вызвать разрушение экономической структуры всего мира и даже гибель всего человечества.

Сегодня проблема нашего общества состоит не в том, какую систему мировоззрения предпочитает человек, а в том, как он реализует свои убеждения в существующей социальной действительности. И верующие, и атеисты могут эффективно сотрудничать в деле построения справедливого общества.

За историю существования людей происходило очень много различных конфликтов на религиозной основе. Они происходят и сейчас. Мне бы хотелось показать, что данные конфликты происходят потому, что определенные люди, преследующие свои цели власти и наживы, пользуясь неведением масс людей о единстве целей всех религий, могут создавать ложные мнения об исключительности отдельно взятой религии и тем самым разделять людей и восстанавливать одних против других.

Но ведь с другой стороны, ни для кого не секрет, что все мы не зависимо от принадлежности к религии подчиняемся единым для всех законам природы. Солнце для всех одно, небо для всех одного цвета, все люди одинаково ощущают и понимают что такое радость и горе, боль и смех, любовь и ненависть, сострадание и несправедливость, людям одинаково неприятно, когда им лгут и одинаково радостно, когда их понимают и они ощущают свою нужность другим.

В Прасковейском сельскохозяйс­твенном техникуме ежегодно проводится конкурс «Кухня народов мира», который стал уже традиционным и является сближением разных культур.

В этом году конкурс проходил в преддверии праздника «День матери», поэтому студенты с душой и теплотой отнеслись к конкурсу, чувствовалось домашнее, материнское тепло в их кулинарном творчестве, заложенное в их семьях.

Студенты-кулинары творчески подошли к приготовлению и представлению блюд, стараясь как можно лучше продемонстрировать особенности национальной кухни представляемого народа.

Студенты со всей ответственностью подошли к данному мероприятию и приготовили огромное многообразие блюд, интересно и артистично их представили.

Н.А. Назаренко, преподаватель ГБОУ СПО «Прасковейский сельскохозяйственный техникум», с. Прасковея, Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.