Сытый воин — сильный воин | Будённовск.орг

Сытый воин — сильный воин

Дата: 29.05.2014 | Время: 16:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

Кок. Военные повараBudennovsk.org С 19 по 21 мая на территории учебно-материальной базы 205-й ОМСБР Южного военного округа проходил трёхдневный сбор IIIэтапа конкурса на лучшего младшего специалиста продовольственной службы воинской части округа, а также сбор начальников продовольственных служб соеди­нений, воинских частей и учреждений ЮВО ВС РФ, на которые были при­влечены заместители командиров воинских частей по тылу, начальники производственной службы соединений и воинских частей, военно-учебных заведений и организаций, младшие специалисты продовольственной службы, повара и пекари.

19 мая на Николо-Александровском полигоне, в степи, был раз­вёрнут полевой лагерь, состоящий не только из палаток, в которых разместились армейские прицепные хлебопекарные блоки (ПХБ-04), ПМХ (полевые мехзаводы по выпечке хлеба), но и капониров, отрытых в твёрдой, как камень, почве, где под маскировочными сетками «спрята­лись» ПАК-200 (полевые автокухни) и прочая поварская техника.

В честном «бою» скрестили по­варёшки мастера ножа и разделочной доски из 58-й, 49-й Армий, Краснозна­мённой Каспийской флотилии, Черно­морского флота и спецподразделе­ний. Идеальная чистота, настоящий армейский порядок и, полагающаяся случаю, живинка в деле наблюдались у каждого пункта приготовления пищи. К обеду тонкий аромат свежеиспечённого хлеба, смешиваясь с запа­хом степных трав, начал нешуточно тревожить желудок. Когда же запах млеющего борща и готового мяса примешался к предыдущим арома­там, всё несовершенство голодного человеческого организма проявилось в своём первобытном «великолепии». Спасибо, выручил один из полков­ников, входивших в жюри конкурса. Он подвёл журналистскую братию к капониру с полевой кухней, где уже была готова рисовая каша. Пока мои коллеги за обе щеки её уплетали, я, сглатывая слюну, с нескрываемым интересом рассматривала армейскую поварскую книгу издания 1982 года, в которой предлагались в качестве руководства к действию не только этапы приготовления пищи, но были расписаны до мелочей различные блюда народов СССР. Подозреваю, что составители «учебника» кое-что «стащили» у самого Похлёбкина.

А каша оказалась действительно очень вкусной. В меру жирная, с ку­сочками мяса, заправленная маслом. М-м-м-м-ысли, а не каша!

Отдельная песня должна быть пропета хлебу насущному армей­скому. Вода, дрожжи, соль, мука в умелых и добрых мужских руках через 8 часов превращаются в дух­мяные, с румяными корочками, весом 1200 граммов буханки хлеба. Такого хлеба в магазинах не купить. Он дей­ствительно вкусен. Могут в полевых условиях испечь хлеб и за 6 часов, и за 4. В зависимости от способа приготовления: опарного, с использо­ванием закваски, лимонной кислоты и — в зависимости от ситуации. Но, когда мне на глаза попался один из офицеров, жующий сдобную булочку, от вопроса: а булочка с вишней? — я не удержалась. Через минуту мы уже были под тентом, где разместилась армейская хлебопекарня. Если за «бортом» температура воздуха при­ближалась к отметке 35 градусов, то под тентом были все 50! В белых колпаках и фартуках над дежой с тестом «колдовали» почти юнцы. Тесто оказалось нежным, живым и вкусным. Что же касается булочек, то их было много, целый противень! Пышные, румяные и настолько вкусные, что под самовар чаю московская купчиха умяла бы их все. Мне же досталась одна. С вишней. Обещанная. Из рук начальника продовольственной служ­бы ЮВО полковника Кабатова Сергея Евгеньевича. А пёк булочки ст. сер­жант 20 ОМСБР Лебедев В., который и отправится в Москву защищать честь и славу пекарей ЮВО.

На следующий день нас обещали угостить ивитма-пловом, т. е. пловом с горохом, а также прочими мудрёны­ми национальными блюдами. Увы, наши дегустаторские способности мы так и не смогли проявить. Зато побывали на конференции в 205-й ОМСБР, где из уст генерал-лейтенанта Швецова Александра Николаевича, заместителя командующего ЮВО по материально-техническому обе­спечению, мы усвоили, что только сытый и здоровый солдат способен по-настоящему защищать и воевать, поэтому роль тыла переоценить трудно.

Да, были в истории тыловой службы сложные моменты, когда солдатский сухпай состоял из чая, на­сыпанного в кулёчек, сахара, сгружен­ного в карман, нескольких сухарей и банки рыбных консервов. Слава Богу, теперь у нас многое иначе, только предела тыловому совершенству, как оказалось, нет. Задача тыловиков не только в том, чтобы обуть, обогреть и накормить солдата, но и в том, чтобы всё это было добротно, безопасно и качественно. Сегодняшнему защит­нику предлагается на выбор как ми­нимум два первых блюда, два вторых и три гарнира, три салата, соусы по вкусу и выбору, пять соков, три вида компотов, булочка или пряник. И это вовсе не фантазии на тему службы в Российских ВС. Это насущная необхо­димость. Поэтому, когда речь заходит о выделении из госказны серьёзных финансов на Армию, не стоит думать, что все денежки идут на вооружение. Часть из них направляется на «пере­вооружение» тылового обеспечения. Со следующего года в частях уже не будет дымящих полевых кухонь, устаревших пекарен, а шутки типа: не забудь от половника мясо отвязать, останутся в далёком и несовершен­ном прошлом.

На сегодняшний день — цитирую генерал-лейтенанта Швецова: «Толь­ко комплексный подход, только жела­ние комсостава сможет обеспечить личный состав качественной пищей. Наша специальность — выполнять боевую задачу. Работа — вставать в 4 утра, чтобы в 8 утра солдат поел. Сол­дат должен понимать, что он нужен стране. Это в 90-е годы мы НАТОвский сухой паёк рассматривали. Те­перь их очередь этим заниматься. Мы все — не просто тыловой коллектив, мы — единое целое. Мы — созидатели по сути своей в системе разрушения, поэтому мы обязаны позитивно отно­ситься к тому, что мы делаем».

А делать приходится много. На территории ЮВО сегодня 213 в/ч, 286 столовых, 123 камбуза, 2 пункта пита­ния и чайные комнаты. Похоже, своих солдат государство действительно начинает любить и даже… баловать. Слегка. Сдобными булочками.

Осталось добавить, что среди победителей конкурса поваров есть и рядовой Гончаров Е. В. из нашей 205-й ОМСБР (2-е место). Обогнал его старшина Магомедов из 17-й ОМСБР. Но у него и опыта побольше.

Теперь позволю себе добавить кое-что от себя. Мальчишки, которым пришлось на службе освоить профес­сию повара, на «гражданке» — на вес золота! Из них получаются отменные шеф-повары элитных ресторанов, способные одним перочинным ножом создавать настоящие шедевры. Сама видела.

На конкурсе побывала, всё рассказала и показала Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.