Детское телевидение: вред или польза? | Будённовск.орг

Детское телевидение: вред или польза?

Дата: 31.05.2014 | Время: 16:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

Дети и телевизорBudennovsk.org Детство — прекрасная пора: игры, шалости, качели-карусели, и хотя детство у всех разное, зато есть одна общая игрушка — телевизор.

Детское телевидение… Для кого-то это способ избавиться на время от любимого чада, для кого-то возможность вспомнить детство, для кого-то мир, в котором детям уж точно места нет. Когда родители заняты своими повседневными заботами, в дело воспитания — в качестве няни — вступает детское телевидение. Только стоит ли ему доверять?

Задумывался ли кто-нибудь, что видит сегодня ребёнок, часами торчащий у телевизора? А видит он криминал, насилие, сериалы и, несомненно, рекламу. Получается, сегодняшнее телевидение призва­но информировать и развлекать. Поэтому, по мнению психологов, главная задача детских каналов — снизить уровень тревоги детей. Ещё одна — помимо развлечений донести внятные дополнительные знания. Однако, желание сделать всё и сразу зачастую приводит к отсутствию ре­зультатов Правильно сказал кто-то из психологов: «Проблема детства в том, что общество не видит в этом проблем».

Я, как мама ребёнка, еще не ис­порченного обилием якобы детской продукции на детских каналах, ре­шила для себя провести некоторое «исследование» и выяснить, что на самом деле смотрит мой ребёнок в то время, когда я занимаюсь до­машними хлопотами. Проведя неко­торое время на различных сайтах и форумах, посвящённых обсуждению телевизионных предпочтений детей, пришла к выводу: младшие школьни­ки любят мультфильмы и передачи о животных, подростки отдают предпо­чтения тем программам, в которых персонажи — люди, а дети с 9 до 11 лет смотрят мультики, где главные герои — полулюди — полузвери. Какой- то, откровенно говоря, кошмар.

Однако заинтересовало меня иное — почему большие каналы оби­жают своих маленьких зрителей? Телезрители — малыши от 3-х лет, к коим причисляется и моя дочь, должны получать развивающие программы, подходящие именно этой возрастной группе. Но, ввиду их отсутствия, вни­мание детей переключается на иные программы, которые детскими уж никак не назовёшь. Среди основных каналов, имеющихся в наших теле­визорах, только канал Россия пока еще помнит о детках. Правда, помнит всего 10 минут в день, в программе «Спокойной ночи, малыши».

Решая проблему досуга ребёнка в вечернее время, мы приобрели спутниковую тарелку с детскими каналами. Что могу сказать, есть во всём этом многообразии мультпродукции и передач свои плюсы. Не без участия некоторых программ, в свои три с половиной года мой ребёнок умеет считать на русском и англий­ском языках, различает цвета, знает некоторые меры длины и веса и, что самое интересное для меня — делает попытки в изучении китайского языка. Но, наряду с этими милыми, безобид­ными, развивающими мультипли­кационными программами имеют место быть и те, которые ввергают в ужас даже меня, взрослого человека. Так, на одном из каналов за героями гоняется ужасный монстр, на другом спившиеся герои пытаются покончить жизнь самоубийством, впав в депрес­сию, а на третьем вообще маленькая девочка на лету отрубила голову «злому дядьке». Хорошее, однако, «детское телевидение».

Я для себя сделала вывод: пре­жде чем в очередной раз отправить своего ребёнка к голубому «воспита­телю», следует задуматься: а всё ли я делаю правильно?

Ведь ребёнок-то мой — не буду­щее, он — настоящее.

Сергеева Варвара

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.