В Будённовске готовятся отметить 19-ю годовщину героического сопротивления диверсионной атаке террористов | Будённовск.орг

В Будённовске готовятся отметить 19-ю годовщину героического сопротивления диверсионной атаке террористов

Дата: 10.06.2014 | Время: 15:33
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

00013Budennovsk.org Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе администрации города Будённовска, 14 июня в связи с проведением Дня поминовения, посвящённого трагическим событиям 1995 года, будет временно ограничено движение автотранспорта:

— с 08.00 до 10.00 часов по улице Ленинской, на участке от улицы Борцов Революции до проспекта Чехова;

— с 09.00 до 10.30 часов по проспекту Калинина, на участке от улицы Партизанской до ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП 1».

Исключение составят машины государственной противопожарной службы, кареты скорой медицинской помощи и коммунальный автотранспорт. Данные мероприятия проводятся в целях обеспечения общественной безопасности. Просим водителей заранее спланировать альтернативные маршруты движения с учётом возможных затруднений.

14 июня, в память о трагических событиях 1995 года, в го­роде пройдут траурные мероприятия. С 8 часов начнётся заупокойное богос­лужение в храмах, а с 8:40 — панихида по погибшим. В 9:00 пройдут митинги с возложением цветов одновременно в трёх местах города: у здания ОВД, в Сквере памяти (напротив военкомата) и у памятника погибшим вертолётчи­кам (на углу улиц Борцов Революции и Ленина). В 10:00 участники митингов соберутся у мемориального комплекса в больнице, затем проедут на клад­бище, где возложат цветы к могилам горожан, погибших в июне 1995-го. В 12:20 в городе наступит минута мол­чания, о которой возвестят сирены общественного транспорта.

Наша справка:

Первыми неравный бой с вооружёнными до зубов бандитами приняли мирные жители Будённовска. Это уже потом подтянутся силы милиции и войска. Подлый и неожиданный первый удар пришлось отражать самым обычным жителям Будённовска — нашим землякам. Об одном из таких случаев несколько лет назад рассказал Первый канал:


Ежегодно, 14 июня в Буденновске отмечается День памяти и скорби, проходят панихиды о погибших  в церквях во имя Святого Креста, Казанской иконы Божьей Матери и Воскресения Словущего, проводятся траурные митинги, возлагаются цветы к мемориалам и могилам погибших.

Каждый год в этот день букет в руках и у Юрия Терпогосова. Во дворе его дома диверсанты убили отца. Они подъехали на машине «скорой помощи» и стали выгонять из домов заложников. Отец Юрия пытался заступиться за семью, и исламисты тут же расстреляли безоружного старика. В той схватке Юрию и его брату удалось убить одного из диверсантов.

ЮРИЙ ТЕРПОГОСОВ, таксист:

— Я ударил его монтировкой. Я как раз тогда машину ремонтировал во дворе. А брата моего потом ранил второй, который заскочил во двор чуть позже, уже после того, как мы покончили с первым нападавшим. Увидев труп своего подельника, диверсант опешил, и, видимо, сильно испугался. Он прыгнул обратно в машину и уехал.

Юрий с братом увезли в больницу отца, там и попали в заложники. С тех пор брат Юрия – инвалид, а сам Юрий, чтобы содержать свою семью и брата, вот уже который год продолжает работать таксистом, развозит пассажиров по родному городу.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.