Помнить, чтобы жить? | Будённовск.орг

Помнить, чтобы жить?

Дата: 22.06.2014 | Время: 20:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

Прапорщик милиции Николай СиротаBudennovsk.org В жизни каждого из нас есть моменты и события, которые хочется забыть, вычеркнуть из памяти. Увы, в одних случаях это невозможно, а в других… В других — преступно.

В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры не­законных вооружённых формирований (НВФ), желая сорвать процесс разоружения незаконных вооружён­ных формирований, с целью нападения на граждан и организации, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Соз­дав банду, Басаев и его сообщники разработали план совместных действий по нападению на граждан и организации.

С этой целью Шамиль Басаев определил ряд го­родов Российской Федерации объектами нападений, распределил между участниками банды роли и взял на себя руководство ею.

Конечной целью задуманного было желание до­биться отделения Чеченской Республики от Россий­ской Федерации путём захвата большого количества заложников и совершения актов терроризма на терри­тории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия да органы власти Рос­сийской Федерации.

В ночь на 14 июня 1995 года, участники банды во главе с Шамилем Басаевым, Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым в количестве более 195 человек на трёх автомашинах марки КамАЗ и автомашине ВАЗ-2106, замаскированной под автомобиль милиции, выехали в Ставропольский край. Первым объектом нападения стало здание РОВД в Будённовске.

Прапорщик полиции Сирота Николай Витальевич, который продолжает служить в отделе МВД России по Будённовскому району, был непосредственным участником событий июня 1995 года.

14 июня 1995 года младший сер­жант милиции Николай Сирота вместе с напарником Анатолием Новиковым дежурил в травматологическом от­делении Будённовской центральной больницы, охраняя госпитализиро­ванного подследственного. Во втором часу дня в палату вбежал незнакомый мужчина и прокричал, что на терри­тории больницы слышны автоматные очереди. Чтобы прояснить ситуацию, Сирота решил спуститься вниз, но на лестнице без малого не столкнулся с группой вооружённых людей, кото­рые тут же открыли по нему огонь из автоматов. Отстреливаясь, Николай отступал на второй этаж. В открытую дверь палаты увидел, как Новиков с пристёгнутым к нему наручниками подследственным выпрыгнул из окна. Он попытался последовать их примеру, но в этот момент получил сильный удар прикладом по голове и отключился…

В сознание пришёл уже во дворе больницы. Раскалённый асфальт обжигал лицо, саднило в затылке, чья-то нога сдавливала заведённые за спину руки. Обступившие его люди что-то возбуждённо обсуждали на незнакомом ему языке. Затем один из них резко поднял Сироту и повёл к центральному корпусу больницы, но, остановив у дерева, передёрнул за­твор автомата… Милиционер уткнулся лбом в ствол тополя и закрыл глаза. За считанные секунды перед ним пронеслась вся прожитая жизнь…

Смерть, между тем, решила из­менить планы. Автоматной очередью был скошен боевик. Сирота упал на землю и попытался обыскать его, в надежде найти своё табельное ору­жие безуспешно. Тщетной оказалась и попытка завладеть трофейным ору­жием. Автоматная очередь прошила не только боевика, но и искорёжила «калаш».

Николай, пригнувшись, корот­кими перебежками добрался до травматологического отделения, где уже орудовали боевики. Пришлось возвращаться. Быстро поднялся на второй этаж, где наткнулся на испуганных врачей и медсестёр. Ис­пуганных, но не потерявших самооб­ладание. Медики заставили Сироту снять форму, спрятали её, а мили­ционера облачили в белый халат. С наступлением темноты бандиты перевели весь персонал отделения в центральный корпус, и Николаю пришлось в течение двух суток тща­тельно скрываться от разыскивавших его боевиков. У головорезов на руках было изъятое у младшего сержанта удостоверение.

16 июня, когда обстановка нака­лилась до предела, один из боевиков прокричал в коридоре, где сидели и лежали на полу заложники, имя и фа­милию разыскиваемого и пригрозил, что если тот не выйдет добровольно, то будут расстреляны пятеро детей и десять взрослых. Николай находился всего в трёх метрах от угрожавшего расстрелом человека. Он поднялся, расправил плечи и сдался.

Его крепко избили и бросили в подвал, где к тому времени сидели около сорока заложников. Потом была невыносимо долгая и страшная ночь ожидания. Рано утром 17 июня Сироту притащили к одному из гла­варей, который и отдал команду рас­стрелять милиционера и ещё пятерых пленных, если власти откажутся выполнять их требования…

И опять смерть отступила. На­чался штурм больницы. Бандиты стали палить по пленённым. Кто-то из бандитов ранил Сироту в левую голень, а потом его и ещё нескольких человек под дулом автомата погнали на первый этаж. Измученными людь­ми прикрывались как живым щитом. Вокруг был кромешный ад. Казалось, взорвался весь мир. Страшная боль пронзила тело младшего сержанта…

Истекавшего кровью, терявшего от боли сознание и изувеченного Николая из полыхающего здания вы­несли травматолог Андрей Минкин и медсестра. Они же оказали ему первую помощь…

Это уже потом ему стало извест­но, что боевики совершили нападение на городскую администрацию, Дом детского творчества, пожарную часть, здание инкассации Сбербанка, Пром­стройбанка, медицинского училища, что людей вытаскивали из квартир или ловили прямо на улице. Согнав таким образом около 600 человек, боевики усадили их на площади вокруг ав­томобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения…

Потом всех погнали к больнице, где дополнительно были захвачены в заложники около 650 человек больных и 450 человек медицинского персо­нала. Потом были пять дней, полные боли и ужаса.

В первый день перед зданием больницы были расстреляны шесть человек. Тогда же террористы зами­нировали подвальные помещения и кислородную станцию.

15 июня 1995 года начались мас­совые расстрелы. Потом, 17 июня, была неудачная попытка штурма, по­том унизительные телефонные пере­говоры премьер-министра России Виктора Черномырдина с Басаевым. Власть тогда капитулировала, удовлетворив большую часть требований головорезов. 19 июня 1995 года поре­девшей террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. Спасая шку­ры, террористы «прихватили» с собой 123 заложника. Среди них были 20 журналистов, три народных депутата РФ, представители администрации Будённовска.

В результате вооружённого напа­дения банды Басаева на Будённовск, погибли 129 человек, 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Постра­дали 54 общественных здания и 107 частных домов.

А затем была Дубровка в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолётов и теракт в Беслане. Список «подвигов» недочеловека можно продолжать долго. Убит Басаев был лишь 10 июля 2006 года в ингушском селе Экажаеве. Тогда на воздух взлетел КамАЗ с оружием и бое­припасами. Окончательно опознать тело Басаева удалось только через пол­года, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Ежегодно 14 июня у здания МВД, в сквере Памяти, на территории больницы, у памятника погибшим в 1995 году вертолётчикам проходят траурные митинги. Память будённовцев с годами не стынет. Слова, произносимые в этот день, не отдают фальшью, а слёзы по-прежнему горячи и горьки. Только в этом году боль будённовцев на фоне событий на Украине стала ещё острее. В 1995 году наш город был первым, кто принял на себя удар террористов, а девятнадцать лет спустя терроризм принял особенно извращённые формы. В груду кирпи­чей, политых кровью, превращаются уже не только города, но и страны. Терроризм надевает разные маски, меняет имена, не гнушается помощью до недавнего времени считавшегося историческим трупом фашизма. Неизменной остаётся суть.

Каждый из нас вправе помнить или забывать. Кричать или молчать. УМИРАТЬ или ЖИТЬ. А если ЖИТЬ, то за счёт кого и для чего? А?

Материал к печати подготовили:

Вероника Сирота, Наталья Чурсинова.

P.S.Ныне прапорщик полиции Николай Витальевич Сирота награждён орденом Мужества. Награду в 1996-году ему вручил лично прези­дент страны Борис Ельцин. Ордена Мужества в тот день были вручены сотрудникам городской милиции (участникам трагических событий), представленным к награде.

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

справка 079у Кострома