Выставка, посвящённая исследованию космоса, открылась в краеведческом музее села Прасковея | Будённовск.орг

Выставка, посвящённая исследованию космоса, открылась в краеведческом музее села Прасковея

Дата: 09.07.2014 | Время: 12:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Планета ЗемляBudennovsk.org Прикумье и космос, далёкий и близкий…

Космос… воображение рисует что-то далёкое и бесконечное. Но так ли далёк он от Будённовска, от Прикумья? Все мы помним, что в числе почётных жителей города Будённовска есть лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович, которому это звание было присвоено в мае 1983 года. Но уже далеко не все знают, что современный космонавт из Белоруссии Олег Новицкий, до этого 10 лет служил у нас, в Будённовске, где у него осталось много друзей. Прошло чуть больше года, как он вернулся из космоса. Кстати, с орбиты он сделал снимок нашего города, а его жена Юлия, по возвращению на землю, встретила его картофельным пирогом, рецепт которого она узнала в Будённовске.

Но связи Прикумья с космосом этими интересными фактами не ограничиваются. Именно об этом и рассказывает новая экспозиция, которая открылась в краеведческом музее села Прасковея.

Космический хлеб Прикумья

Научные исследования и открытия, технические разработки и орбитальные полёты – всё это складывается в тот прорывной, направленный в будущее вектор, который раскручивает маховик научно-технического прогресса, выводит общество на новые горизонты. И в этом потоке есть скромный, но очень важный прикумский след.

Знаете ли вы, что космонавты на орбите не могут обойтись без нашего, будённовского хлеба? Причём совсем не в переносном смысле этого слова.

Уже в 60-70-е годы ХХ века колхоз «Парижская Коммуна» работал на космос! Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, которую давало это предприятие шла на изготовление космического питания, которое поддерживало жизнедеятельность экипажей космических кораблей. А сами колхозники из села Преображенского и космонавты с Байконура установили между собой прочные, дружеские связи: исследователи космоса приезжали в Будённовский район, а сельские труженики – в Звёздный городок.

В коллекции музея есть удивительные фотографии, которые сохранили для истории эти факты.Каравай-Символ соединения хлебороба и космонавта, для Звёздного городка, к-з Парижской Коммуны, с. Преображенское, 1978 (КП258)

На этом снимке, сделанном в 1978 году запечатлены работники колхоза  «Парижская Коммуна» с караваем, испечённым для Звёздного городка Матвиенко Татьяной Нифёдовной (слева) и переданный Селеба Иваном Яковлевечем (справа) космонавтам и специалистам по их подготовке.

На каравае знаменательная надпись: «Символ соединения профессий хлебороба и космонавта». То есть символ того, что и колхозники и космонавты делают одно, общее дело.

Сошедшие с небес

Представлены на обозрение и предметы, которые побывали в космосе. Особый интерес вызывают конверты, на которых имеется штемпель космической почты. Да, было в нашей истории и такое отделение почты СССР, которое размещалось… на борту орбитального корабля! Был у этого отделения и свой космический штемпель, оттиск которого на конвертах космонавты ставили на орбите, в космическом корабле.

Вот например изображение фрагмента такого конверта. Сотрудники музея расскажут посетителю о нём так: это «Конверт памятный первого дня СССР», с изображением эмблемы INTERKOSMOS и маркой Почты СССР 1978 года «Подготовка корабля Союз-31» к полёту. Её гашение состоялось 3 сентября 1978 года в Москве бортовым советским штемпелем Б-2 «Космическая почта. Отделение связи «Салют».

Конверт первого дня,  с маркой ..., гашенной в Москве бортовой штемпель 3.9.78Да, часть марок была погашена непосредственно на орбите, а часть — уже на земле, но гашение почтовой продукции, побывавшей в космосе, проводилось настоящим бортовым штемпелем. Специалисты различают «космическое гашение» которое было совершено на орбите и на земле. Так, гашение на земле считается «утешительным», но это уже тонкости, которые будут интересны больше коллекционерам.

Кстати, а вы знаете, кто был одним из таких «космических почтальонов» ещё в 1974 году? Им был ставший впоследствии почётным гражданином города Будённовска Павел Романович Попович! Вот как он сам рассказал об этом в интервью журналу «Филателия СССР» в 1990 году: «Собирать почтовые миниатюры, значит заниматься достойным и полезным делом. Вот моё мнение. Собственно, если бы оно было иным, то не стал бы я с Юрием Артюхиным на борту орбитальной станции «Салют-3»  выкраивать часть своего личного времени на «космическое» гашение почтовых марок».

Чеканные вехи истории

Выставлена в музее и замечательная подборка монет и значков, посвящённая освоению космоса, космонавтам и космической тематике, как таковой.

Интересно будет посмотреть на собрание значков из серии «Советские исследования космоса»: так как исследований и достижений было много, то, соответственно, и значков в серии было выпущено большое количество. Будет полезно, особенно подрастающим поколениям, вспомнить о них, также, как и о космических первопроходцах. Им посвящены монеты и медали, причём в их ряду есть не только советские и российские образцы, в собрании представлены монеты и других государств.

Советские исследования космоса. ЗначкиКосмонавты — герои и космонавты… игрушки

У посетителей музея, несомненно, вызовет интерес включённые в новую выставку книги, календари, открытки, в другие предметы, рассказывающие об отважных исследователях космоса – героях Советского Союза, героях России. На страницах книг, с листков календаря смотрят на посетителей музея портреты тех, без которых история человечества будет далеко не полной. Открытые лица, тронутые едва заметной сдержанной улыбкой, сияние наград, твёрдые строки биографии и достижений… Казалось бы, всё настроено на серьёзный патетический лад, на некую торжественность. Но вдруг взгляд посетителя останавливается на… игрушке! На старенькой ёлочной игрушке – маленьком космонавтике, который полвека назад украшал ёлку в одном из домов Будённовского района, радовал своим космически-блестящим и одновременно новогодним видом детей и намекал взрослым на «космические» успехи, которые будут ждать их в новом году. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь!

Украшение ёлочное «Космонавт», вторая половина ХХ вБлагословение космоса

В кинофильме «Крейсер «Варяг» капитан корабля Всеволод Фёдорович Руднев на зашедшем среди офицеров споре о том, что такое флаг, ответил так: «Флаг – это благословение Родины». Есть флаг и открывшейся выставке. Перефразируя Руднева, можно сказать, что он, это благословение космоса! Это флаг Байконура, который в дар краеведческому музею села Прасковея передал житель этого города Андрей Котович.

Чем знаменателен этот необычный экспонат? Да, он не был в космосе, но… где только он не бывал, волею судьбы! Как свидетельствуют имеющиеся в собрании фотографии, а также из рассказа дарителя, флаг Байконура был водружён почти на всех мало-мальски значимых вершинах Кавказских гор!

Вот так, просто и символично: крайняя точка земли, что ближе всего к космосу венчается флагом Байконура. И флаг этот можно не только увидеть в прасковейском музее, но и сфотографироваться с ним, как это сделала вот эта компания смельчаков на вершине Эльбруса!

Байконурцы на западной вершине Эльбруса 20.07.2008Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org  директор Муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей села Прасковея» Юрий Дмитриевич Обухов, выставка, посвящённая исследованиям космоса, будет доступна для посетителей до конца лета. Так что детям и подросткам, если они успеют её увидеть, будет что вспомнить о летних каникулах и рассказать потом об этом в школе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.