Чем больше у нас будет неравнодушных людей, тем меньше будет несчастных детей… | Будённовск.орг

Чем больше у нас будет неравнодушных людей, тем меньше будет несчастных детей…

Дата: 07.03.2014 | Время: 9:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На днях по инициативе администрации Нефтекумского муниципального райо­на и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло межведомственное совещание на тему «О ситуации с преступностью среди не­совершеннолетних и мерах по её предупреждению». В работе совещания принял участие глава администрации Нефтекумского муниципального района Михаил Товчигречко, а также представители прокуратуры, следственного отдела и наркоконтроля, органов местного самоуправления поселений района, руководители образовательных и дошкольных учреждений, Нефтекумского колледжа и др.

Открывая совещание, Илона Васюк, заместитель главы АНМР, отметила, что на сегодняшний день одной из самых актуальных задач, стоящих перед обществом, является поиск путей снижения роста пре­ступлений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики. Важным направле­нием в этой системе является ранняя профилактика правонарушений несовершеннолетних. По её мнению, предупредить их можно, если к работе подойти ком­плексно. И. Васюк предложила в ходе совещания рас­смотреть не только состояние преступности и право­нарушений среди несовершеннолетних нашего района, но и, проанализировав проводимую работу, определить мероприятия, которые могли бы способствовать сни­жению преступности среди молодёжи.

О том, что ситуация с молодёжной преступностью в районе непростая, участников совещания проинформи­ровал начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нефтекумскому району Павел Плот­ников. В прошлом году, по его словам, несовершенно­летними, проживающими на территории района, было совершено 39 преступлений. Казалось бы, это всего на 9 преступлений больше, чем в предыдущем году, но в процентном отношении рост составил 30%. Причём основная доля преступлений совершается в городе Нефтекумске, где рост составил более 50%. Статистику продолжают «портить» приезжие из соседних райо­нов и Республики Дагестан, а это почти 23% от всех преступлений за прошлый год. Согласно статистике, больше стали совершать преступления учащиеся школ. Однако, в то время, как в два раза увеличилось количе­ство преступлений, совершаемых учащимися вечерней школы, вдвое уменьшилось количество преступлений, совершаемых учащимися колледжа. Настораживает и тот факт, что основную долю преступлений в районе составляют кражи. Также несовершеннолетние всё чаще начали выяснять свои отношения с применением физической силы. Как результат, 11 уголовных дел.

По мнению В. Плотникова, основными причина­ми, способствующими совершению преступлений, являются отсутствие должного контроля со стороны родителей, низкий уровень социально-материального положения семей, в которых воспитываются и проживают подростки, слабая организованность досуга и труда в свободное от учёбы время, а также слабый контроль со стороны администрации учебных заведе­ний. В некоторых предпочитают решать «внутренние» проблемы, не вынося сор из избы.

Видит начальник службы проблему и в слабом взаимообмене информацией между ведомствами про­филактики. В связи с этим было предложено продолжить совместные рейды с целью выявления неблагополучных семей, организовать ежеквартальные выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних в сельские населённые пункты, а также заслушивать администрации муниципальных образований о проведённой работе по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Лишь совместная, по его мнению, профилактическая и воспитательная работа всех ведомств и учреждений профилактики приведёт в конечном итоге к ожидаемому результату.

Районный отдел образования является координато­ром работы по проведению совместных мероприятий со всеми заинтересованными сторонами. Главная зада­ча, по словам главного специалиста отдела образования И. Трушляковой, это работа по выявлению трудных и педагогически запущенных подростков, оказание им социальной защиты, которая ведётся в школах: создаются группы поддержки подростков, находя­щихся в трудной жизненной ситуации, организуется патрулирование игровых заведений, ведётся активная реабилитация трудных подростков, действуют школь­ные службы примирения, большую работу в школах проводят уполномоченные по правам ребёнка, служба психологической помощи. Немаловажную роль играют внешкольные учреждения – ЦВР и ДЮСШ и другие организации, работающие в этом направлении.

— Но, к сожалению, не всё зависит от педагогов, — подытожила своё выступление представитель отдела образования, — потому как не все вопросы мы можем решить с родителями, поскольку не имеем таких полномочий.

Опытом работы по снижению подростковой пре­ступности поделилась А. Воронкова, директор Затеречненской школы. Здесь под пристальным контролем находятся все категории учащихся: воспитанники детского дома, дети из малообеспеченных и неполных семей, опекаемые, инвалиды. К каждому ребёнку осу­ществляется особый подход, как, впрочем, и к родите­лям. Школа, понимая важность своей роли в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений сре­ди подростков, тесно сотрудничает не только со всеми службами профилактики — администрацией района, отделом по делам несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, но и внешними субъектами — местной администрацией, Центром занятости и социальной защиты населения, домом культуры, больницей, библиотекой.

— Работаем все, но конечный результат оставляет же­лать лучшего, — высказала своё мнение Анна Шарлай, уполномоченный по правам ребёнка Нефтекумского района. — Требуя от детей исполнения школьных пра­вил и уставов, порой мы не знаем, как живут дети в семьях, поэтому должны обращать внимание на всё: посещаемость, настроение ученика, его внешний вид. Никакая мелочь не должна уйти от нашего взгляда, вплоть до небольшой царапины на лице.

По её словам, не всякий ребёнок может рассказать о нетерпимой обстановке в семье, но рейды уже в этом году показали, что в каждой школе есть квали­фицированные специалисты, у которых ребёнок может получить психологическую помощь. Рассказав о своих полномочиях и предпринимаемых мерах, в том числе экстренных, в поддержку детей, нуждающихся в за­щите, она в заключение заметила:

— Чем больше у нас будет неравнодушных людей, тем меньше будет несчастных детей, — сказала А. Шарлай. — Каждый ребёнок имеет право на защиту, а защита — это мы, взрослые,- контролирующие органы, общественность, родители, соседи и даже обычные прохожие.

Подводя итог совещанию, Илона Васюк напомнила, что проект решения, в который вошли протокольные поручения по вопросам взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по безнадзорно­сти и правонарушениям несовершеннолетних, будут направлены всем исполнителям.

И. Еланская, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.