Любви все возрасты покорны | Будённовск.орг

Любви все возрасты покорны

Дата: 07.03.2014 | Время: 4:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org «Молодые любят сердцем, ну а те, кому за… душой», — говорит Клара Радивилова, повстречавшая свою судьбу в 56 лет. После всего, что с ней случилось в жизни, знакомство с нынешним мужем сейчас она расцени­вает, как «компенсацию» за пережитые страдания в чеченскую войну, потерю своего единственного сына, за неудавшийся первый брак и многое другое.

Клара Филипповна стала нефтекумчанкой четыре года назад, когда мужу-фронтовику государство выделило деньги на приобретение жилья. До этого семейная пара 16 лет прожила в соседнем Курском районе в небольшом доме, где они оба за­ново начинали налаживать свою супружескую жизнь. Сама судьба распорядилась так, что оформлять пенсию Клара Филипповна туда приехала к бывшей своей сотруд­нице по министерству торговли, где последние 20 лет проработала начальником проектного бюро. Прибыла с ночёвкой, поскольку предстояла бумажная волоки­та. А та возьми да пригласи на ужин соседа, овдовевшего годом раньше. Так и встретились два одиночества.

— Как я ему приглянулась, ума не приложу, — говорит женщина. — Честно говоря, мне было не до знакомств, несколько дней как маму похоронила. Выглядела очень плохо. И что он во мне тогда нашёл?

Как только Клара Филипповна вернулась в Грозный, Иван Васильевич загрустил. Он, оказывает­ся, всю ночь не спал, думая о своей новой знакомой. Да и сама она, признаться, мыслями то и дело возвращалась к той неожиданной встрече, стараясь припомнить и выражение его глаз и его шутки, доставившие ей в тот вечер какое- то странное душевное облегчение, и знаки внимания в её адрес, о которых она давно позабыла. Через месяц он решил напомнить о себе, передав ей в Грозный баночку майского мёда со своей пасеки. Клара Филипповна в трогательной растерянности не знала, как должна отреагировать на подарок. Но уже тогда поняла, что эта баночка мёда говорит о многом: не забыл о ней Иван! А он, как выяснилось потом, места себе не находил, с первой встречи осознав, что она и есть его вторая половинка. И как мог ей дать понять об этом, кроме как передать сладкий гостинец…

Так получилось, что Клара Фи­липповна, не дождавшись пенсии, через два месяца вынуждена была вновь посетить Курской Пенсионный фонд. Приехала в тот момент, когда, по сути, решалась судьба личной жизни Ивана Васильевича и ещё одной дамы — «соперницы». Но едва узнав о её приезде, он тут же возник на пороге соседского дома. «Не уезжай больше», — толь­ко и смог вымолвить, глядя на неё грустными преданными глазами. «Невеста» в глубине души хоть и ожидала подобного поворота событий, но сразу поставила уль­тиматум: останется, но только на правах законной жены. Иван, из­маявшись один, был согласен на все её условия. Тянуть не стали. Получив компенсацию за жильё в центре Г розного, Клара Филип­повна в качестве приданого всё до копейки привезла будущему мужу.

— Знаете, несмотря на разницу в возрасте в 12 лет, я ощутила в нём такую крепкую опору, — призналась Клара Филипповна. — Я вдруг по­няла, что отношения между людь­ми в преклонном возрасте намного глубже, потому что сочетаются с жизненным опытом, которого не было в молодости. То, что с нами произошло, — нечто большее, чем любовь. Но начиналось-то всё, как и у молодых: с бессонных ночей, сомнений, и переживаний, обещаний и ухаживаний, стремления угодить и порадовать. Кто бы мог подумать…

Клара Филипповна сейчас убеждена, что её женское счастье состоялось. Пусть с большим опо­зданием, но она по-настоящему счастлива рядом с Иваном Ва­сильевичем. Нынешней весной супруги отметят 20-летие со­вместной жизни, а на днях от­праздновали 76-й день рождения Клары Филипповны.. По традиции на семейный праздник пришли соседи, с которыми они сразу же сдружились, перебравшись в город.

— Конечно, накрыла стол, — с удовольствием рассказывает именинница, — славно так посидели.

Супруги все эти годы живут друг для друга, до недавнего времени позволяли себе небольшие путешествия. Но больше года назад Кларе Федоровне поставили кардиостимулятор, у Ивана Васильевича сердце тоже пошаливает, но он всё равно хорохорится да шутит: «Я её в лотерею выиграл». А она скромничает, говоря: «Мне, видимо, случайно повезло». Эта милая парочка гуляет каждый день по проспекту, смотрит по вечерам свои любимые передачи и фильмы о человеческих судьбах, «примеряя» схожие по сюжету на себя, каждый раз задаваясь во­просом, как бы они жили, если бы тогда не встретились. И каждого из них пугает сама мысль о том, что жизнь-то могла пойти и по другому сценарию.

И. Еланская, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.