Учитель… и просто мама! | Будённовск.орг

Учитель… и просто мама!

Дата: 07.03.2014 | Время: 20:25
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Театральная педагогика — это нововведение в отечественном образовании, но именно в этом на­правлении работает Ирина Николаевна Королёва — победитель районного конкурса «Учитель года», активный участник всевозможных олимпиад и конкурсных заданий в Интернете, да и просто та­лантливый преподаватель начальных классов МКОУ «СОШ № 2».

— Я выросла в школе, — говорит Ирина Николаевна о себе. Её мама, Любовь Николаевна Соколова — вот уже 37 лет бессменно здесь же работает библио­текарем, — нередко с собой на работу брала и мало­летнюю дочь, так школа для обеих и стала вторым домом.

То, что и дальнейшая жизнь должна быть свя­зана с педагогикой, было очевидным — окончив ин­ститут, Ирина Николаевна вернулась в родные сте­ны учителем начальных классов:

— Школа — это моя жизнь, я знала, что бу­дет нелегко, но мне всё это безумно интересно, — продолжает Ирина Ни­колаевна. Она с головой окунулась в творческую работу, не раз участвовала во всевозможных педаго­гических конкурсах, где становилась победителем. В январе этого года она в очередной раз приняла участие сначала в школь­ном, а затем в районном этапе на звание «Учитель года» и вновь одержала победу. «Меня очень под­держивали коллеги, по­могали, делились опытом, я готовилась день и ночь, искала интересную и не­обходимую информацию, поэтому урок, связанный с тематикой зимних Олим­пийских игр, всем очень понравился».

Ученики Ирину Нико­лаевну обожают: а на каком ещё уроке можно сыграть роль неодушевлённого предмета, вжиться в образ муравья или цветка? Про­игрывая эти ситуации по теме «Имя существитель­ное», школьники могут по­нять и запомнить правила. Всё это и есть элементы театральной педагогики, которая, по мнению Ирины Николаевны, позволяет ученикам раскрепощённо чувствовать себя на уроке, проявлять свои креативные способности, научиться дискутировать.

Уже тринадцать лет И. Н. Королёва работает учителем начальных клас­сов. Не было и дня, когда бы пожалела о выбранной профессии. Да и семья с вечной занятостью мамы смирилась. Сын Сергей уже с четвёртого класса приноровился готовить жареную картошку как «де­журное блюдо на ужин», а дочь Юля маму даже сумела увлечь вышивкой. Муж гоже с пониманием относится к увлечённой любимым делом супруге. Кстати, Сергей и Юля учи­лись в другой школе, а не в той, где работает Ирина Николаевна.

— Я всегда хотела быть им просто мамой, ходить на собрания, видеть, как они набираются опыта не под моим крылом в школе, а самостоятельно добива­ясь успехов…

Скоро у Ирины Никола­евны ещё одно творческое испытание: 14 марта она поедет в Ставрополь на очередной конкурс, где бу­дет подтверждать свой про­фессионализм, демонстри­руя мастер-класс на тему «Взгляд сверху или взгляд снизу». Это своеобраз­ный обмен педагогическим опытом, демонстрация соб­ственных педагогических навыков и умений в свете новых стандартов образо­вания.

— Волнуюсь, как в пер­вый раз. Но справлюсь обязательно! — твёрдо обе­щает Ирина Николаевна.

Т. Есепенко, газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.