Наша баба Катя… | Будённовск.орг

Наша баба Катя…

Дата: 07.03.2014 | Время: 15:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Именно так односельчане говорят о Гульжагар Саидовне Мирзоевой, женщине с невероятно силь­ным характером и одновременно доброй душой.

Её детство было не из лёгких. Рано умерла мама, и ма­ленькая Гульжагар со старшей сестрой осталась на попечении отца. Всю свою любовь он старался отдать детям. В 1941 году Мирзоев Саид Ахмедович ушёл на фронт, и девочек опреде­лили в детский дом. Вместе со всеми они там и пережили войну. Были моменты, когда скитались по людям, в голодные дни подкармливались в интернате. Вместо обуви суровыми зимами сёстры носили чуни, изготовленные из рукавов старой фуфайки, и чтобы выжить, работали в колхозе аула Бияш, руко­водителем которого был Кокоев Кадыр Юсупович. Подростки собирали колоски, сеяли и пахали. В победном 45-м вернулся с войны отец. Чтобы хоть как-то облегчить участь детей, Саид Ахмедович женился на многодетной матери.

— Мачеха относилась к нам хорошо, — вспоминает баба Катя. — А вот одна из её дочерей нас невзлюбила и часто била…

Такое отношение к дочерям заставило старшего Мирзоева оставить новоиспечённую семью и переехать под Моздок. Там жизнь стала налаживаться, но неожиданно свалилось горе — отец умер от полученных на войне ранений. А вскоре заболела тифом сестра. Маленькая, хрупкая Гульжагар, уложив больную сестру на арбу, отправилась к родным в село Иргаклы. Как только та поправилась, они перебрались в село Кара-Тюбе. Баба Катя до сих пор с благодарностью вспоминает председателя колхоза «Большевик» Зубкова. «Добрым человеком был Иван Захарович, — говорит она. — Помогал нам с сестрой, пока мы на ноги не поднялись». Десять лет Гульжагар проработала на участке дояркой, но, как зачастую бывало в те годы, привлекали её и на сев, и на уборку кошар. Затем почти 40 лет она трудилась на центральном складе. Награждена неутомимая труженица медалью «Ветеран труда», её любят и уважают односельчане за открытое сердце и доброту.

Страшным ударом для женщины стала преждевременная смерть сына, а потом и уход в мир иной родной сестры. Но баба Катя не остаётся без внимания родных: приезжает из Гер­мании племянница, посещают её внуки — Олег, Рустам, Андрей и Ринат. Побывав у бабы Кати в гостях, я обратила внимание на идеальную чистоту и порядок в её доме. «Стараюсь под­держивать», — улыбнулась гостеприимная хозяйка. Недавно Гульжагар Саидовна отметила своё восьмидесятилетие, и мне хочется пожелать ей самого главного — здоровья и долгих лет жизни. Поблагодарить за доброту и сердечность, за природную мудрость и щедрость души!

С. Заргишиева-Отарова, библиотекарь сельской библиотеки с. Кара-Тюбе.

Газета «Восход», город Нефтекумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.