Три четверти века на связи | Будённовск.орг

Три четверти века на связи

Дата: 05.08.2014 | Время: 22:38
Рубрики: Статьи | Комментировать

Александр СоловьёвBudennovsk.org 1 августа Службе специальной связи исполнилось 75-лет.  Достойная дата в очередной раз доказывает, что услуги, оказываемые спецсвязью, являются значимыми и востребованными как среди государственных учреждений, так и частных предприятий. С момента основания организации ее приоритетной задачей являлась доставка секретной корреспонденции и грузов. Это направление так и остается актуальным, со временем к нему добавились перевозка грузов конфиденциального характера, драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, культурных ценностей и прочее. Накануне юбилея Службы корреспондент “СБ” встретилась с начальником Управления специальной связи по Ставропольскому краю Александром Соловьевым, чтобы узнать о богатой истории предприятия.

Началось все в далеком 1939 году, когда в результате реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР при Наркомате связи была образована служба, на которую возложили функции перевозки секретной и совершенно секретной корреспонденции, а также драгоценных металлов между Москвой и регионами Союза. Это было новое направление, и в первые годы возникало немало сложностей, особенно в организационных, кадровых вопросах, в налаживании производственных процессов по приему, обработке, доставке корреспонденции, в обслуживании маршрутов. Не хватало соответствующих требованиям помещений. На межрайонных маршрутах и обменах основным видом транспорта был гужевой, и даже штатное расписание включало конюхов. В города и районные центры отправления доставляли пешком. Нелегко пришлось и в годы Второй мировой войны — спецсвязь обеспечивала доставку секретных писем в прифронтовой полосе.

После распада Советского Союза экономические связи между предприятиями и даже целыми регионами трансформировались или нарушились. Новые экономические условия потребовали изменений функций организации. Самые значительные трудности были связаны со становлением рыночных отношений. Среди них — неплатежи за оказанные услуги, нестабильная ситуация в банковской сфере, отсутствие финансирования бюджетных организаций, постоянные изменения в налоговой системе. Свою лепту вносили и сложные конкурентные отношения между различными организациями, осуществляющими перевозку специальной корреспонденции и ценных грузов.

К концу 1991 года сформировалась вертикально ориентированная структура Службы — Главный центр специальной связи. Для дальнейшего развития предприятия необходимо было укрепить материально-техническую базу, решить вопросы информационного обеспечения и контроля за прохождением отправлений, создать систему таможенного обслуживания грузов. Важным условием реализации намеченных программ являлось решение кадровых вопросов, в том числе поддержание уровня заработной платы, позволяющего не терять опытных работников и привлекать новых.

Именно коллектив, настоящие профессионалы своего дела, по мнению Александра Соловьева, позволил справиться со всеми сложностями и добиться поставленных целей. “Мы особо гордимся специалистами, проработавшими у нас более 25 лет, ветеранами Службы специальной связи, — рассказывает Александр Соловьев. — Среди них — Екатерина Лисицкая, Сергей Рыбалкин, Виктор Торчило, Татьяна Денисенко. Не могу не отметить сотрудников, уже вышедших на пенсию, но сыгравших значимую роль в развитии нашего дела, — Любовь Шубину, Николая и Валентину Назаренко, Надежду Величко. И профессионалов, трудящихся на благо нашего дела в настоящее время, — Дмитрия Козменко, Анатолия Прокофьева, Павла Шкитина, Александра Матенкова. Уверен, что преемственность — важная составляющая успеха. Прекрасно, что нынешнее поколение спецсвязистов опирается на опыт тех, кто стоял у истоков Службы”.

Отметим, что в Ставропольском крае ФГУП “Главный центр специальной связи” представлено филиалом — Управлением специальной связи по краю, отделения также есть в Минеральных Водах, Будённовске, Черкесске, Пятигорске, Георгиевске и Невинномысске. Диапазон предоставля­емых услуг очень широк — от доставки документов до перевозки многотонных грузов. Работа ведется как с юридическими, так и физическими лицами. В настоящее время УСС по Ставропольскому краю выходит на лидирующие позиции на рынке по перевозке наличных денежных средств и экспресс-доставке, которая осуществляется по всей России в короткие сроки.

Новикова Анна, «Ставропольский бизнес»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.