Создание экономического пояса Шелкового пути требует укрепления всеобъемлющего сотрудничества России и Китая | Будённовск.орг

Создание экономического пояса Шелкового пути требует укрепления всеобъемлющего сотрудничества России и Китая

Дата: 06.08.2014 | Время: 8:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

Россия - КитайBudennovsk.org Создание экономического пояса Шелкового пути требует всеобъемлющего сотрудничества России с Китаем, заявил директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам крупнейшей в мире компании по производству алюминия «Русский алюминий» /РУСАЛ/ Олег Мухамедшин.

Важность создания экономического пояса Шелкового пути для укрепления российско-китайского торгово-экономического сотрудничества предельно очевидна. Страны смогут реализовать замысел создания этого проекта только непрерывно укрепляя партнерство по всем направлениям сотрудничества отметил он в интервью агентству Синьхуа.

О. Мухамедшин считает, что в древние времена торговля, осуществляемая по Шелковому пути, объединила Евразию, а в современном обществе одной сферы сотрудничества недостаточно для того, чтобы реализовать идею создания экономического пояса. Что касается России и Китая, то нужно делать попытки развивать сотрудничество во всех сферах, ключевым в создании экономического пояса Шелкового пути является укрепление всеобъемлющего сотрудничества.

Эксперт рассказал, что евразийский транспортный коридор на протяжении всей истории пролегал через Россию. В настоящее время для укрепления российско-китайских отношений имеет большое значение содействие торговле товарами и обмену технологиями при помощи этого коридора. Вместе с тем, морские пути также будут играть важную роль. После расширения Северного морского пути торговые перевозки и сообщение в Евразии станут еще более удобными, это предоставит дополнительные возможности странам Азии и Китаю в том числе.

РУСАЛ работает в 19 странах на 5 континентах мира, количество служащих достигает 70 тыс человек. В 2013 году на РУСАЛ приходилось около 8 проц мирового производства алюминия и 7 проц глинозема, в основном продукция поставляется на рынки Европы, Юго- Восточной Азии, Северной Америки, в Японию, Республику Корея и Китай.

В начале 2010 года акции РУСАЛа были размещены на фондовой бирже Сянгана, РУСАЛ стал первой российской компанией, акции которой начали котироваться на этой фондовой бирже. В 2011 году РУСАЛ зарегистрировал продукцию двух своих алюминиевых заводов на Шанхайской фьючерсной бирже и приобрел 33 проц акций компании Shenzhen North Investments.

В марте 2013 года РУСАЛ и алюминиевая корпорация Китая подписали меморандум о взаимопонимании, партнеры договорились развивать сотрудничество в сфере новых технологий для алюминиевой отрасли, разработке бокситовых ресурсов и инвестиций в производство алюминия с использованием гидроэнергии.

Сегодня мировой рынок алюминия пребывает в упадке, в таких условиях РУСАЛ придает большое значение сотрудничеству с алюминиевой корпорацией Китая. Олег Мухамедшин, будучи контактным лицом РУСАЛа по развитию сотрудничества с Китаем, в этом году уже совершил 5 командировок в Китай.

РУСАЛ можно считать исполнителем стратегии по всестороннему развертыванию сотрудничества с Китаем. О. Мухамедшин заявил, что углубление взаимодействия с Китаем является важной обязанностью РУСАЛа и его лично. Российско-китайское сотрудничество активно продвигается в таких направлениях, как совместное производство алюминия в Восточной Сибири, сотрудничество в развитии технологий производства глинозема с низким уровнем загрязнения окружающей среды, совместная добыча бокситов в третьих странах. Такие проекты сотрудничества, позволяющие реализовывать потенциал взаимодополняемости компаний, полностью раскрыли конкурентные преимущества обеих компаний, не только способствовали реализации эффективного использования ресурсов, но и позволили внести весомый вклад в охрану окружающей среды.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.