К концу лета на Ставрополье традиционно увеличивается количество пожаров по причине «человеческого фактора» | Будённовск.орг

К концу лета на Ставрополье традиционно увеличивается количество пожаров по причине «человеческого фактора»

Дата: 08.08.2014 | Время: 17:14
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пожар в степиBudennovsk.org Количество ландшафтных пожаров, возгораний на сельхозугодиях и в лесах в это время возрастает в разы. Незнание элементарных требований пожарной безопасности или их принципиальное игнорирование редко обходится без происшествий. Именно поэтому в этот пожароопасный период необходимо уделить повышенное внимание вопросам пожарной безопасности.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», в первую очередь, это осторожность во время сжигания сухой травы, стерни и соломы, уборки садовых участков от сухостоя, а также неосмотрительного обращения с огнем на природе. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты или рыбалки от искры непотушенного костра или брошенной сигареты. Также часто возгорания происходят от осколков бутылок. В жаркую погоду они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. В таких ситуациях пожара просто не избежать.

Наряду с этим, в крае возникают серьёзные проблемы, связанные с несанкционированным выжиганием стерни и пожнивных остатков. Действуя вразрез с Законодательством РФ, многие фермеры идут на преступление. В условиях сухой, жаркой и ветреной погоды это приводит к беспощадному уничтожению хлебных посевов, лесов и лесополос, негативно отражается на плодородности земель, губит животный мир.

Если Вы вдруг обнаружили начинающийся ландшафтный пожар, травяной пал или брошенный кем-то костёр:

1. Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли Вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь.

2. Не переоценивайте свои силы. Если Вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, нужно отойти подальше, чтобы не попасть в беду. Оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть звонки в «01» или «112». Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее).

3. В случае если Вы вовремя заметили зарождающийся пожар, и очаг возгорания имеет незначительную площадь, залейте огонь водой или сбейте пламя мокрой материей.

Главное при тушении ландшафтных пожаров — своевременное их обнаружение и принятие мер по нераспространению огня на населенные пункты. Если все правила будут выполняться, то риск возникновения пожара сведется на нет.

Если же Вы решили после трудовой недели выбраться на природу, то следует знать, чем Вам грозит беспечный отдых, и как можно избежать опасности.  

1. Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости.

2. Если необходимо развести костёр в лесу, выбирайте для него подходящее место, которое можно легко освободить мха, сухой травы, веток и прочего сушняка. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1,0 м.

3. Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

4. Не курите в лесу на ходу. Гасите окурки надежно – в воде, на свежем пне, камне, затаптывайте в грунт. Зажигая спичку, следите, чтобы горящая головка не отскочила в сторону. Перед тем, как бросить спичку, переломите её, убедитесь, что она погасла.

Во время отдыха или работы на даче, также необходимо соблюдать ряд правил безопасности, чтобы не стать жертвой серьезного возгорания.

1. Не разводите костры и не сжигайте мусор вблизи от построек и особенно деревянных заборов.

2. Всегда находитесь поблизости от горящего костра и контролируйте процесс горения.

3. После того, как мусор сгорит, залейте место сжигания водой, и убедитесь, что нет вероятности распространения горящей золы, углей.

4. Держите запас воды неподалеку от места разведения костра и в доме.

5. Не разрешайте детям играть со спичками, особенно рядом с постройками и лесными массивами.

6. Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации газовых баллонов, периодически проверяйте исправность запорной арматуры, целостность баллона и шлангов, подводящих газ к приборам для его сжигания.

7.Уходя из дачного домика, выключайте все бытовые (особенно электронагревательные) приборы.

8. Если Вы курите, выбрасывайте окурки в определённом месте (желательно вне помещения).

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.