Обнаружена карта китайско-российского «Чайного пути» столетней давности | Будённовск.орг

Обнаружена карта китайско-российского «Чайного пути» столетней давности

Дата: 09.08.2014 | Время: 13:43
Рубрики: Новости | Комментировать

Карта Чайного путиBudennovsk.org Cоветник муниципального управления города Харбин Чэнь Юн показал корреспонденту газеты «Чанцзян Жибао» карту «Чайного пути» на китайском и русском языках, выпущенную в 20-е годы прошлого столетия. На этой почти столетней карте указан маршрут торговли чаем между Китаем и Россией. Эта карта является историческим документом «Чайного пути», на ней указано, что отправной точкой «Чайного пути» является район Ханькоу города Ухань.

«Чайный путь» изображен в виде схемы моста

Эта карта была опубликована на обложке учебника русского языка («Эвэньцзиньлян» ,первый том), который, вероятно, был учебным пособием для изучения русского языка в Китае. Год издания – 1925. Чэнь Юн сообщил, что эта книга была обнаружена его другом в Харбине.

Особое внимание привлекает напечатанная на обложке учебника русского языка карта «Чайного пути». На ней весь «Чайный путь» изображен в виде схемы моста. Здесь не прекращался поток людей, можно было увидеть китайских и русских купцов, а также верблюжьи караваны. Отправной точкой моста был город Ханькоу, следующим пунктом значится «торговый город» Кяхта, «Иркутск», «Томск» и «Тобольск». Из-за ограниченного формата карты, изображение маршрута «Чайного пути» не достигает конечного пункта в западной части России, указывается лишь направление к Москве и Санкт-Петербургу.

Отправной точкой «Чайного пути» стал район Ханькоу города Ухань

По имеющейся информации, «торговые города» России, такие как Иркутск, Томск, Тобольск и другие крупные города и населенные пункты сто лет назад были важными точками «Чайного пути».

Стоит отметить, что «Чайный путь» начинается с Ханькоу, здесь используются указатели как на русском, так и на китайском языке; Иркутск является единственным местом в России, где все указатели приведены на двух языках, в других российских городах используется только русский язык.

Специалист по истории Харбина Дун Юймэй уже давно занимается изучением китайско-российского «Чайного пути», она считает, что эта китайско-русская карта моста «Чайного пути» является очень ценной, живо представляет процветание китайско-российского «Чайного пути», особенную значимость представляет обозначение Ханькоу в качестве отправной точки «Чайного пути».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.