Игорю Свиридову, командовавшему эскадрильей в Будённовском 368-м отдельном штурмовом полку, установят памятную стелу на его малой родине (видео) | Будённовск.орг

Игорю Свиридову, командовавшему эскадрильей в Будённовском 368-м отдельном штурмовом полку, установят памятную стелу на его малой родине (видео)

Дата: 09.08.2014 | Время: 21:11
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

Игорь Валентинович СвиридовBudennovsk.org В сентябре-октябре в Липецке установят стелу в память Героя России липчанина Игоря Свиридова. Как рассказал GOROD48 скульптор Игорь Мазур, стела будет находиться на улице Свиридова около дома №11.

— Над образом одного из первых Героев России Игоря Свиридова я работаю уже давно, — сообщил Игорь Мазур. — Мы делали рекреацию в школе №10, где он учился. Там же висит памятная доска, а внутри стоит его бюст. Сейчас мы ставим знаковую памятную стелу. Монумент призван стать своеобразной аннотацией к названию улицы. Ведь оно само по себе никому ничего не говорит! У нас были такие казусы. Например, улица Нестерова — все думали, что она в честь лётчика Первой мировой войны, выполнившего «мёртвую петлю» или «петлю Нестерова». А на самом деле эта улица названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза, погибшего во время Великой Отечественной. Поэтому должна быть аннотация к улице! Она может быть в виде мемориальной доски на стене дома — но стены дома сейчас все в рекламе, и это кощунственно. Поэтому мы решили поставить стелу, объясняющую, в честь кого названа улица, недалеко от строений.

Работая над памятником, Игорь Мазур черпал вдохновение, перечитывая книги об Игоре Свиридове, которые написала его мать Лидия Бова.

Стела Свиридова будет представлять собой две вертикальные гранитные плиты, довольно-таки сложных по исполнению. На одной из плит будет портрет Игоря Свиридова, на другой — текстовая часть, рассказывающая о подвиге нашего земляка. В верхней части стелы будет звезда — это и декор, и указание на звание Героя России.

Высота памятника, который будет стоять на улице Свиридова, — 4 метра. Работу над памятником лично курирует отец Героя России Валентин Ефимович Свиридов. Добиваясь создание памятника, он даже пригрозил местным властям обратиться за решением этого вопроса к президенту России Владимиру Путину и к министру обороны страны Сергею Шойгу. По просьбе отца, будет безвозмездно создан дубликат гранитных мемориальных плит, которые передадут в дар Калининградской области, где служил и похоронен лётчик.

Игорь Свиридов – заместитель командира 368-го отдельного штурмового авиационного полка по лётной подготовке 4-й воздушной армии, полковник.

Родился 15 марта 1961 года в Липецке. Окончил среднюю школу, учился в Липецком клубе юных лётчиков. В армии с 1978 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1982 году, Военно-Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Служил в ВВС Дальневосточного военного округа, Группы советских войск в Германии. Воевал в Афганистане в 1987-1989 годах, в Таджикистане. Командовал эскадрильей в 368-м отдельном штурмовом авиационном полку, дислоцированном в городе Будённовске Ставропольского края.

С 1994 года участвовал в боевых действиях в Чеченской республике. Летал на Су-25УБ. Совершил свыше 200 боевых вылетов, уничтожил на земле 40 самолётов и 2 вертолёта боевиков. В боевом вылете 5 мая 1996 года (штурман экипажа – О.Н. Исаев) с воздуха обнаружил скопление боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Экипаж нанёс по ним ракетно-бомбовый удар, в ходе которого были уничтожены 2 бронетранспортёра, 2 автомашины и до 30 боевиков. Штурмовик был сбит ракетой из ПЗРК. Лётчики направили его на скопление боевиков, погибли при взрыве.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года полковнику Игорю Свиридову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 293). Награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Похоронен в городе Гвардейске Калининградской области. Имя Героя в Липецке присвоено улице и средней школе № 10.Стела Игорю Свиридову

http://gorod48.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.