За выходные на Ставрополье утонуло четыре человека | Будённовск.орг

За выходные на Ставрополье утонуло четыре человека

Дата: 11.08.2014 | Время: 19:56
Рубрики: Новости | Комментировать

ВодолазыBudennovsk.org За выходные дни на Ставрополье произошли четыре трагедии на воде. Абсолютно все из них случились в запрещенных для купания местах.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org  в пресс-службе ГКУ  «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», череда несчастий на водоемах края началась в субботу в Новоалександровском районе на берегу Кубани. Несколько жителей станицы Григорополисской решили организовать в лесу пикник. Их выбор пал на полянку возле реки, течение в которой превышало 3 метра в секунду. К сожалению, это не остановило желание одного из отдыхающих охладить свой разгоряченный пыл. Посадив себе на плечи 6-летнюю дочь, он спустился в ледяную воду и поплыл к противоположному берегу. Но справиться с таким мощным бурлящим потоком ему оказалось не суждено…

36-летний мужчина в считанные минуты ушел под воду, вытолкнув девочку на поверхность. К счастью, барахтающуюся в воде малышку краем глаза заметил товарищ утонувшего, и тут же прыгнул за ней в реку. С трудом доплыв до ребенка, он взял не умеющую плавать кроху на руки, но тут же был подхвачен коварным течением и утянут дальше по руслу. Уже через двести метров мужчина заметил коряги, схватился за них, чем спас жизнь себе и малышке. Девчушка буквально родилась на свет в рубашке: за те несколько минут, которые она провела в Кубани, она даже не нахлебалась воды.

Когда спасатели ПАСС СК из Изобильного приехали к месту трагедии, на берегу реки собралось много народу: родственники и знакомые утонувшего, сотрудники полиции и следственного комитета. Соблюдая технику безопасности подводных спусков, руководитель аварийно-спасательной группы Виктор Зиновьев, запретил водолазам спускаться на дно реки на поиски тела утонувшего. Спасателям ничего не оставалось, как обследовать акваторию реки с борта лодки.

– Из-за бешеного потока  реки и захламленного корягами дна, условия для безопасной работы водолаза оказались неприемлемыми, – рассказал Виктор Зиновьев, ВРиО начальника аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Изобильного. – Поэтому мы обследовали акватории реки с лодки и психологически поддержали супругу и сестру утонувшего мужчины.

Свидетельницам несчастья такая поддержка в тот момент оказалась крайне необходима. Пока спасатели обсуждали план проведения поисково-спасательной операции, жена погибшего бросилась в воду с обрыва. Пассовцы экстренно вытащили скорбящую женщину из реки и отвели подальше от места происшествия. За то время, что они приводили ее в чувство, в лесу сгустились сумерки, и продолжение работы было перенесено на воскресенье.

Приехав на следующее утро к коварной реке пассовцы, стали ждать подмоги в лице спасателей из ставропольской группы. К сожалению, эти планы были нарушены еще одной трагичной новостью. В селе Птичьем Изобильненского района, которое «прославилось» за этот купальный сезон тремя утопленниками, снова произошло несчастье: жертвой воды и алкоголя стал 24-летний местный житель.

Компания молодых людей, устроила поздним вечером в субботу алкогольную вечеринку близ села. Она-то и закончилось трагедией – один из парней в порыве безрассудства прыгнул с обрыва в воду. Его высота оказалась немаленькой – 12 метров – прыжок оказался смертельным.  Молодой человек получил серьезные травмы от удара о водную гладь и потерял сознание. Рассчитывать на  быструю помощь он тоже не мог – непроглядная тьма скрыла его с глаз приятелей. В тот роковой вечер парень бесследно пропал в реке.

Спасатели ПАСС СК из Ставрополя выехали на поиски молодого человека рано утром в воскресенье. Весь день водолазы обследовали акваторию Егорлыка. После пятнадцати километров поиска и целого дня кропотливой работы пассовцы вернулись на базу без результата. Однако уже в понедельник утром они обнаружили тело парня в километре от места трагедии.

Такой экстремальный вид развлечений обернулся страшной драмой для семьи молодого человека, – рассказал Михаил Кривенко, заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края». – За этот купальный сезон я сказал уже тысячу слов в предупреждение ставропольчан: алкоголь и водный отдых – вещи  несовместимые. Но вновь все безответно! Люди продолжают убивать себя безрассудством и вином…

Не менее скорбная история произошла в эти выходные и на местном водохранилище Курского района. Молодой мужчина 28-ми лет решил вплавь добраться до небольшого островка, удаленного на полкилометра от берега. Проплыв больше половины пути, пловец истратил свои силы и пошел ко дну. Спасать его оказалось некому – водохранилище не было предназначено для купания, поэтому спасатели на нем отсутствовали.

Четвертая трагедия случилась в воскресенье на водосбросе Новотроицкого водохранилища. Еще один молодой человек потерял свою жизнь в расцвете лет. Находясь в запрещенном для купания месте, он поскользнулся на берегу и упал в воду. Его тело до сих пор не найдено спасателями.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.