«Open Doors»: Положение христиан в Азербайджане ухудшилось, а верующие подвергаются преследованиям | Будённовск.орг

«Open Doors»: Положение христиан в Азербайджане ухудшилось, а верующие подвергаются преследованиям

Дата: 09.01.2012 | Время: 20:39
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Международная благотворительная правозащитная христианская организация «Open Doors» («Открытые Двери»), помогающая верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению, включила Азербайджан в рейтинг-лист «The World Watch List 2012», содержащий перечень 50 стран, автономий и субъектов, в которых чаще всего преследуют христиан из-за вероисповедания.

Позиция правительства Азербайджана, большую часть населения которого составляют мусульмане, в отношении любой формы религии — отрицательная, и отношение к христианам в этом смысле не отличается. При этом угнетение христиан в республике объясняется не только религиозным фактором, но также и националистическим/этническим. Так, азербайджанские верующие-христиане считаются предателями, так как христианство ассоциируется с Арменией, являющейся «заклятым врагом» Азербайджана, отмечается в докладе организации.

«Общее восприятие христиан в Азербайджане является отрицательным. Правительство страны начало проявлять большую активность в борьбе с религией, и по сравнению с предыдущими годами, положение христиан в стране ухудшилось. Все церкви и религиозные группы должны были продлить свою регистрацию до 1 января 2010 года, однако после этой даты ни одна новая церковь так и не смогла получить регистрацию», – сообщает «Open Doors», отметив, что незарегистрированная религиозная деятельность в Азербайджане наказуема, а успешная регистрация почти невозможна.

В материале сказано, что почти все протестантские конфессии в Азербайджане по-прежнему не имеют легального статуса, а частные дома не могут быть использованы для проведения религиозных служб, из-за чего у религиозных общин не имеющих регистрации возникают проблемы с азербайджанской полицией. Протестантские церкви в Азербайджане подвергаются рейдам, а церковные лидеры — арестам и штрафам.

Кроме того, как отмечается в докладе правозащитной организации, в Азербайджане нет никакой свободы строительства церковных зданий. Церкви необходимо иметь определенное разрешение для этого, и это разрешение почти никогда не выдается. Так, за последний год ни одного такого разрешения не было выдано, а христиане часто даже воздерживаются от начала процедуры получения разрешения. И хотя согласно законопроекту от декабря 2010 года, встречи прихожан незарегистрированных церквей являются незаконными, тем не менее, некоторые идут на такой риск.

«Многие христиане не могут найти или сохранить работу, за ними пристально следят спецслужбы, которые совместно с полицией имеют важную роль, но помимо них есть также Комитет по делам религии, который контролирует почти все. Тем не менее, число местных верующих продолжает расти, и некоторые ведут активную пропагандистскую деятельность, несмотря на риск», – говорится в докладе «The World Watch List 2012». «Open Doors» также отмечает, что из-за увеличения законодательных ограничений, угнетение христианской церкви в Азербайджане также возрастет.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.