Сколько стоит отправить ребёнка в школу? | Будённовск.орг

Сколько стоит отправить ребёнка в школу?

Дата: 14.08.2014 | Время: 19:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

В защиту школьной формы 4Budennovsk.org Говорят, что чужие дети растут очень быстро. Как бы ни так — свои растут гораздо быстрее, причём с их ростом, в геометрической прогрессии, вырастают их потребности. В одной из публикаций я уже рассказывала, что являюсь мамой четырёхлетней кудря­вой девчушки. Так вот, довольствуясь счастливыми моментами детства лю­бимой крохи, я старалась не загляды­вать вперёд. Так продолжалось до тех пор, пока в очереди не услышала раз­говор мамочек будущих первокласс­ников, которые делились своими воз­мущениями по поводу сбора ребёнка в школу. Жаловались на дороговизну и огромное количество необходимых принадлежностей. Вернувшись домой, решила приблизительно просчитать, во сколько же обойдётся родителям сбор первоклашки.

Для родителей снарядить ребёнка в школу — задача, может, й не слож­ная — дефицита нет, но накладная: минимум придётся вложить пять тысяч рублей.

Пробежав перед работой по бли­жайшим канцелярским магазинам, просчитала, экипировать первокласс­ника можно всего-навсего за одну-две тысячи рублей. НО! Это без портфеля. А портфелей, как говорится, видимо- невидимо. Максимальная стоимость ранцев и рюкзаков, которые делятся на обычные и «ортопедические», варьируется от 500 до 3000 рублей. Последние, к слову, пользуются большой популярностью. Правда, есть и другое мнение. Многие родители считают, что в первый год обучения нет смысла покупать дорогущие портфели и пытаться удивить кого-то ортопедическими — портфель носят за первоклашку сами родители.

Теперь подсчитаем первые тра­ты. В портфель необходимо будет положить: дневник, тетради, пенал, в котором займут своё место ручки, карандаши, линейки, ластики, фло­мастеры, точилка, иногда кисти. На урок труда нам понадобятся цветные бумага и картон, ножницы, альбом для рисования, цветные карандаши, краски, клей… Можно продолжать бесконечно. Так вот, на весь этот незамысловатый набор уйдёт, по моим подсчётам, от полутора (если выбирать дешёвые варианты) до трёх тысяч рублей (если выбирать до­рогие специально ориентированные для детей ручки, дневники в твёрдом переплёте или продукцию, к примеру, ErichKrause).

Самое дорогое в списке — одежда, это если учесть, что детишки наши растут «как на дрожжах». Форма для занятий физкультурой. На рынках спортивные костюмы представлены в таком видовом и ценовом ассорти­менте, что бери — не хочу. Но меньше чем за 500 рублей найти вряд ли удастся.

Отдельным пунктом следует рас­смотреть приобретение школьной формы. Не во всех учебных учрежде­ниях её требуют, но если она заявлена как обязательная, то родителям в лю­бом случае придётся раскошелиться.

Обычно её заказывают всем ученикам одновременно и в одной фирме. Се­мье она обойдётся примерно в две тысячи рублей.

Вот мы и вышли к тем самым заявленным пяти тысячам, которые, впрочем, удовлетворяют не всех. Во всяком случае, надо помнить, что во время предшкольного бума цены на товары ощутимо поднимаются, а когда первая волна схлынет, возвращаются «в норму». В это время можно будет приобрести, например, канцелярские принадлежности по более выгодной цене…

Итог таков, собрать любимого чада обойдётся родителям от пяти до пятнадцати тысяч рублей. К какой цифре быть ближе — решать исключи­тельно вам. Кстати, про букет учителю не забудьте.

Варвара Воронова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.