Прикоснулись к святыне | Будённовск.орг

Прикоснулись к святыне

Дата: 12.03.2014 | Время: 10:03
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В отличие от других мест её пребывания, в нашей церкви икона пробыла дольше всех. По прибытии епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, а также духовенство совершили поклонение перед иконой — произ­несли молитвы, посвященные Преподобному Сергию, после чего к святыне был открыт доступ для всех желающих, продлившийся до 23 часов. Люди встретили святыню с благоговением, не сдерживая слёз радости.

Уже в 7 утра следующего дня поклонение иконе продолжилось, а через два часа началась литургия — самая важная служба христианской церкви и основа духовной жизни истинного христианина, которую провёл сам епископ Гедеон. К этому моменту всё внутреннее пространство храма было заполнено желающими прикоснуться к иконе, поучаствовать в службе и причаститься.

— Для нашего прихода это, конечно, двойной праздник, — поделился на­стоятель Нефтекумской церкви прп. Сергия Радонежского отец Алексий. — Во-первых, важен сам факт принесения иконы с частицей мощей Препо­добного Сергия Радонежского, во-вторых, владыка лично провёл службу в нашем храме. Это торжество для всех нас, ведь епископы считаются преемниками самих апостолов. Истинные христиане в таких случаях свято верят, что сам Преподобный Сергий посетил нас.

По окончании литургии, после причастия верующих, которое провёл отец Алексий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон обратился к прихожанам с краткой проповедью, призвав их к смирению и терпению в отношении к окружающим и своим близким, напомнив, насколько важно, особенно в Великий пост, усмирить свою гордыню — причину многих непри­ятностей в нашей жизни, научиться владеть своими эмоциями, получив тем самым прощение от Бога. Как отмстил епископ, приведя примеры из жизни Преподобного Сергия, сам он являлся образцом смирения и скромности, даже став игуменом мужского монастыря в Сергиевом Посаде, который он основал, будучи простым монахом.

— Никто не знает, что творится в душе человека, когда он начинает ру­гаться, спорить, скандалить, ссориться, требовать, — сказал владыка. — По­терпеть слабость такого человека, немощность его души означает не только потушить конфликт, не дав ему разгореться, а проявить милосердие к этому человеку, не отреагировав на его эмоциональное состояние.

По предварительным подсчётам, церковь Преподобного Сергия Радонеж­ского в эти дни посетили более 1500 человек. Каждому поклонившемуся иконе были преподнесены небольшие иконки с изображением лика святого, отпечатанные специально к этому событию в Георгиевской епархии.

Известили об окончании службы двенадцать ударов в колокол, после чего чтимая икона Преподобного Сергия Радонежского на два часа отправилась в приход Затеречного, где её к полудню с нетерпением ожидали жители посёлка нефтяников.

Вместе со священниками службу в храме несли местные казаки, поддер­живая общественный порядок, присматривая за тем, чтобы в храме не было столпотворения. Всё это время со своей стороны обеспечивали порядок и сотрудники отдела общественной безопасности ОМВД.

После 10-дневного «путешествия» иконы Преподобного Сергия Радо­нежского по приходам Георгиевской епархии она отправится в Ейскую епархию Краснодарского края, далее — по многим другим епархиям Русской православной церкви.

И. Еланская, газета «Восход», город Нефтекумск

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.