Терская казачка… | Будённовск.орг

Терская казачка…

Дата: 26.03.2014 | Время: 11:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В Ачикулаке живёт много замечательных людей, жизнь которых была наполнена не­лёгкими испытаниями. Судьбы большинства старожилов похожи, как две капли воды: не очень сытое детство, война и работа, работа… Но, несмотря на возраст, они сохранили столько жизненной энергии, добра и света, что нашей унылой молодёжи впору брать пример. Они честно трудились, воспитывали детей и внуков, вкладывая в них лучшие нравственные качества.

Вот и Антонине Ти­мофеевне Вергелюк, которой недавно исполни­лось девяносто, многое при­шлось повидать на своём веку. Родилась она в семье терских казаков Рожковых в станице Савельевской в Чечено-Ингушетии. Мама, можно сказать, сама себе преподнесла подарок, родив дочь на свой день рожде­ния. Отец дал имя своей новорождённой — Татьяна, в честь своей жены, но в свидетельстве о рождении запи­сали Антониной, думая, что Таня и Тоня — одно и то же. Позже в крепкой крестьян­ской семье родилось ещё пятеро детей. Времена были тяжёлые, и, чтобы помочь родителям, после четвёрто­го класса, в одиннадцать лет, Тоня начала работать в кол­хозе прицепщицей на зрак- торс. Трудились от темна до темна, зачастую и ночью при свете факелов, пока не заглохнет мотор. Когда Антонине исполнилось 17, началась Великая Отече­ственная война. И без того ей нелёгкая жизнь стала ещё суровей: вместе с подруж­ками девушка рыла окопы, работая в прифронтовой по­лосе. А через два года после окончания войны встретила будущего супруга: бывший фронтовик приехал в гости к родственникам в ту же станицу и, увидев шуструю, привлекательную девчонку, влюбился с первою взгляда.

Сыграли шумную и весёлую свадьбу. Через год в семье появился сын, а вскоре Яко­ва Иосифовича по работе направили на Украину. Там у супругов родилось ещё двое детей. В 1955 году главу се­мьи в должности почтового курьера направили работать в Ачикулак. Разместились в «Ленинской комнате» (в зда­нии старой почты), и в 1964 году здесь появилась на свет младшая дочь, Елена.

Тёплые отношения, дети всегда были самым главным богатством для супругов Вергелюк, душа в душу они прожили 56 лет. Всех детей воспитали достойно, проводив из родительского «гнезда» в большую жизнь. Николай после окончания Челябинского военного учи­лища прослужил в армии 25 лег, затем работал военко­мом в Саратове, директором военного музея (в звании полковника). Пётр после окончания Саратовского юридического института 25 лет работал в структуре ФСБ, сейчас он военный пенсионер в звании полковника. Надежда стала мастером железнодорожных путей, теперь уже на за­служенном отдыхе. Елена в своё время окончила Ставропольский государственный университет и работает в администрации нашего села старшим инспектором.

Всю жизнь Антонина Тимофеевна была крепкой опорой для своих детей, у нее уже семь внуков и четверо правнуков. Име­нинница — ветеран совхоза «Ачикулакский», где много лег проработала в огородной бригаде, стройчасти, была разнорабочей и награждена многочисленными грамо­тами и благодарственными письмами. На девяносто­летий юбилей в гостепри­имный и хлебосольный дом собрались поздравить любимую Антонину Тимофеевну родные, близкие, друзья, со­седи. Не остались в стороне многие односельчане —  всем хотелось высказать вино­внице семейного торжества искренние слова поздрав­лений, её дорога жизни длиною в 90 лет пройдена не зря…

Низкий Вам поклон, Ан­тонина Тимофеевна! Пусть Ваш дом всегда будет на­полнен светом, теплом, до­бротой и любовью дорогих людей, здоровья, жизнен­ных сил.

И желаем дожить до 100!

Ж. Юшина, библиотекарь Ачикулакской сельской библиотеки.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.