Ставрополье: любители купаться в неотведённых для этого местах продолжают рисковать своей жизнью | Будённовск.орг

Ставрополье: любители купаться в неотведённых для этого местах продолжают рисковать своей жизнью

Дата: 13.08.2014 | Время: 23:05
Рубрики: Новости | Комментировать

Водоём. КупаниеBudennovsk.org С начала недели спасатели ПАСС СК более семи раз выезжали на серьезные происшествия на водоемах края.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org  в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», большая часть этих случаев – нарушение правил поведения на воде, в борьбе с которым пассовцы не только взывали к благоразумности отдыхающих, но и вызывали полицейские наряды.

Новопятигорское озеро в этом отношении – самый яркий пример. За один день спасатели вынимают здесь из воды по несколько десятков человек: храбрецов, переплывающих водоем, водных «акробатов» и всех, кто намеренно нарушает установленные правила, на озере не счесть. Такая же ситуация складывается на Комсомольском пруду в Ставрополе и на городском озере Ессентуков. При этом главной причиной столь активного непослушания по-прежнему остается алкоголь.

Когда вытаскиваешь пьяного человека из воды и приводишь его в чувство, ничего кроме негатива от него не получаешь: кто вас просил? Это мое личное дело и т.д., – делится Виталий Казанцев, спасатель ПАСС СК из Ессентуков. – За десять лет работы спасателем, я ни разу не услышал слов благодарности за то, не дал утонуть, спас и сохранил чью-то жизнь.

Еще одна часть неблагодарной работы спасателей – это ликвидаций последствий экстремального отдыха на воде. При этом не важно является ли бутылка алкоголя спутницей таких развлечений. Когда молодые люди безрассудно прыгают с высочайших обрывов и мостов, совершают пируэты с пирса или в порыве баловства сталкивают приятелей в воду – это практически всегда заканчивается трагедией.

Так, во вторник на реке Егорлык недалеко от станицы Новотроицкой Изобильненского района без вести пропал молодой человек. По словам его приятелей, они вместе прыгали в воду с обрыва, но парень так и не показался на поверхности после прыжка. И пока обстоятельства этого смертельного шага в бездну уточняются, пассовцы проводят поисковые работы на Егорлыке: обследуют дно, «прощупывают» реку баграми с лодки.

Что заставляет людей идти на такой риск – неизвестно, –сетует Михаил Кривенко, заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края». – Достаточно проехать пару километров и оказаться на оборудованном пляже, где есть и гидроциклы, и лодки. Людям ничего не мешает получить тот же адреналин, но только под надзором спасателей, для которых безопасность отдыхающих – всегда на первом месте.

Мы пресекаем любое баловство на воде, которое может закончиться плачевно, –продолжает спасатель ПАСС СК из Ессентуков Виталий Казанцев. – Наблюдая в бинокль за отдыхающими, и замечая, что кто-то себя неадекватно или безрассудно ведет, мы немедленно направляемся в то место на лодке или по берегу, беседуем с отдыхающими и разъясняем всю опасность такого безрассудства. Зачастую приходится вызывать полицию, так как легче увести буянов подальше от воды, чем стучаться в «закрытые двери».

Такой случай произошел во вторник  на Новопятигорском озере. Один из отдыхающих, 33-летний мужчина, едва не стал жертвой собственного легкомыслия и алкоголя. По словам очевидцев, он был пьян на столько, что стал тонуть на мелководье: на глубине в полтора метра. К счастью, его «барахтанье» вовремя заметили близлежащие отдыхающие и обратились к пассовцам. Спасатели, вытащив на берег выпивоху, откачали его  и передали медикам. Но когда горе-пловец пришел в себя, он стал бурно отрицать что тонул, начал грубить всем вокруг и отмахиваться от помощи.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.