Вперёд, к недостигнутым целям! | Будённовск.орг

Вперёд, к недостигнутым целям!

Дата: 07.03.2014 | Время: 13:16
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org У норвежского дра­матурга Генрика Иб­сена есть замечатель­ное высказывание: «Чтобы иметь осно­вания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна». Такой со­держательной жизнью живёт методист по фольклору МКУК «Социально-культурное объединение» Виктория Серенко.

В отличие от многих творческие люди не позволяют своему мышлению быть пассив­ным, «всеядным», не задающим вопросов. Им удаётся поддерживать огонь своей лю­бознательности или по крайней мере вновь разжигать его. Виктория Геннадьевна — че­ловек творческий и, несмотря на небольшой стаж работы, находится на почётном месте в галерее работников культуры Левокумья. Она занимается пропагандой, возрождением и сохранением народного творчества, обыча­ев, обрядов.

Родилась в 1986 году в селе Левокумском. В клубную жизнь начала вливаться после окончания в 2009 году Будённовского Филиала Ставропольского государственного университета по специальности «Учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области психологии». Молодому, энергичному, обладающему прекрасным му­зыкальным слухом, хорошими вокальными данными специалисту, душой болеющему за своё и общее дело, в новой сфере было лег­ко и интересно. К тому же девушка занима­лась в детской музыкальной школе, играла в оркестре русских народных инструментов и участвовала в ансамбле «Казачок». Сегодня В. Серенко является солисткой коллектива «Станичники». А когда поёт сольно или за­певает в ансамбле, интонации её голоса не оставляют равнодушными слушателей.

Неотъемлемой частью своей творческой жизни Виктория считает декоративно-при­кладное искусство, интерес к которому был заложен в ней ещё с раннего детства. Умение творить, изобретать — в крови. В её семье они передаются из поколения в поколение. Глядя на свою маму, большую мастерицу, которая вязала, вышивала, девочка попросила на­учить и её этому нехитрому ремеслу. Первой работой стала салфетка, связанная крючком, затем были носки, игрушки. Немного увле­калась макраме, резьбой по дереву, выжи­ганием, изготовлением витражей, посещала кружок рисования. С приходом в наше соци­ально-культурное объединение стала совер­шенствовать свои умения, получать новые знания, посещая различные выставки. Уви­дев однажды вышитые иконы, была очарова­на и тоже решила попробовать.

Сейчас Виктория в основном занимается вышиванием крестиком, бисероплетением. рисованием, продолжает вязать крючком, спицами, недавно освоила топиарий, орига­ми и, конечно же, она обучает этому искус­ству своих детей.

Участвуя в районных выставках декора­тивно-прикладного и изобразительного творчества, В.Г. Серенко получила множество грамот и дипломов за сохранение культурно­го наследия. В 2013 году она приняла учас­тие в районном конкурсе «Казачья краса», организованном Левокумским районным казачьим обществом, и была награждена в номинации «Золотые ручки».

Искусство — такая потребность для чело­века, как есть и пить. Потребность в Красоте и творчестве, воплощающем её, неразлучна с человеком, и без неё он, может быть, не захо­тел бы жить на свете, сказал Фёдор Достоев­ский. Пожалуй, Виктория с этим согласится. Как любая творческая личность, она посто­янно развивает свои способности и идёт впе­рёд к недостигнутым пока целям.

Е. Запорожцева, директор МКУК «СКО», Левокумский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.