Зеленокумск: пришёл Спас — яблочко припас | Будённовск.орг

Зеленокумск: пришёл Спас — яблочко припас

Дата: 15.08.2014 | Время: 12:32
Рубрики: Новости | Комментировать

ЯблокиBudennovsk.org Август — это последние деньки летних каникул и отпусков, на этот месяц приходится сбор урожая и выпадают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. 

Как сообщает министерство социальной защиты населения Ставропольского края, именно русскому народному празднику с красивым названием «Яблочно-медовый Спас» и была посвящена встреча друзей — посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов города Зеленокумска Советского комплексного центра социального обслуживания населения.

Прежде всего, участники праздника вспомнили историю возникновения всех Спасов. В основе Первого Спаса, который мы будем отмечать 14 августа, лежит праздник Креста Господня. И обычно именно в это время пчелы заканчивают сбор меда, вот пчеловоды и приурочили процедуру заламывания сот к великому празднику Спаса. Поэтому, особое место уделили героине праздника — пчеле. 

Второй Спас, называемый в народе Преображением, приходится на 19 августа. Другое название праздника — Яблочный Спас — появилось из-за обилия этих фруктов в августовские деньки. 

В зале царило радостное оживление, звучали шутки и смех. Гости праздника почтили медоносную пчёлку-труженицу, пели веселые песни и задорные частушки, играли в игры, загадывали загадки и вспоминали пословицы и поговорки, «прижившиеся» в народе про Медовый и Яблочный Спасы. 

А ещё они загадывали желание, как это делали наши предки, откусив кусочек от яблочка. Одно условие: проглатывая яблочко, надо произносить слова: «Что загадано-то надумано! Что надумано-то сбудется! Что сбудется — не минуется!». 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.