Заточные станки: принцип работы, классификация | Будённовск.орг

Заточные станки: принцип работы, классификация

Дата: 15.08.2014 | Время: 0:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

ЗаточкаBudennovsk.org Заточной станок – оборудование, с помощью которого производят заточку различного металлорежущего инструмента, а также переточку ножей, топоров и прочих бытовых приборов. При этом он восстанавливает остроту рабочей кромки в первоисходное положение быстро и без приложения особой физической силы. Существует множество видов заточных станков и каждый из них имеет свои особенности.

Классификация

По предназначению

  1. Универсальные – выполняют заточку любого инструмента (зачастую применяется в бытовых целях и на производстве, где нет строгих требований к качеству таких работ).
  2. Специализированные – оборудование для заводов и предприятий, которым необходимо выполнять заточку инструмента одного типа. Это могут быть сверла, зенковки, дисковые ножи, пилы, фреза и т.п.

По типу управления

  1. Ручные. Качество заточки инструмента полностью зависит от владения человеком подобным оборудованием, тем не менее, особых знаний тут не требуется.
  2. Полуавтоматические. Параметры заточки выставляются человеком вручную. Для работы с таким оборудованием нужен опыт.
  3. С программным управлением (ЧПУ) – заточные станки, дающие максимальную точность при обработке инструмента. При этом процесс затачивания проходит автоматически по установленным программой параметрами. Без определенных знаний работать с таким оборудованием человек не сможет.

По габаритам

  1. Настольное оборудование – применяется в быту, его можно увидеть практически у каждого хозяина.
  2. Крупногабаритные заточные станки – предназначены для эксплуатации исключительно на производстве. Как правило, к ним прилагаются дополнительные приспособления для фиксации инструмента, который будет подвергаться заточке.

Принцип работы заточного станка

Основным заточным элементом является специальный круг, который вращается с определенной заданной скоростью. Изготавливают его из кремния, алмаза, корунда. Самую высокую точность дают алмазные круги, поэтому в производстве используют в основном только их. Однако нужно учитывать инструмент, из какого материала будет обрабатываться.

Результаты применения заточных станков

Любой инструмент, заточенный на заточном станке, упрощает работу человеку. В быту явным примером служит острый нож, топор и т.п. В производстве при наличии хорошо заточенного инструмента достигается оптимальная работа оборудования. Благодаря этому производители получают более качественную продукцию. Кроме того, снижается риск получения брака на производстве, а потому клиенты получают отменный товар.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.