Под Ставрополем десять часов тушили ландшафтный пожар | Будённовск.орг

Под Ставрополем десять часов тушили ландшафтный пожар

Дата: 15.08.2014 | Время: 13:30
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожар в степиBudennovsk.org В четверг близ станицы Подгорной Шпаковского района разгорелся ландшафтный пожар, спровоцированный поджогом мусора на стихийной свалке.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Объединенные силы пожарных и спасателей ПАСС СК, а также ФПС СК  потратили около десяти часов, чтобы полностью потушить его.

Возгорание произошло в ночь со среды на четверг. Жители станицы с вечера заметили дымок, но никакого значения этому не придали: горит себе и горит, раньше тоже поджигали.

Однако за ночь из небольшого столбика дыма вырос нешуточный пожар. К обеду огонь набрал такие обороты, что пламя со свалки перекинулось на небольшую гору, у подножия которой стоит станица. Сельчане немедленно вызвали пожарных.

– В тушении приняли участие ПЧ №75 ПАСС СК из Дубовки, Учебная пожарная часть ПАСС СК из Ставрополя и отряды ФПС СК № 13, 9 и 53, – рассказывает Игорь Требух, начальник филиала ПАСС СК – «Противопожарная служба Ставропольского края». – Помимо этого из Ставрополя прибыл двадцать один спасатель из поисково-спасательного подразделения ПАСС СК.

Немало добровольцев нашлось и среди станичников. Пока пожарные из брандспойтов отбивали наступающую стихию, люди боролись с огнем подручными средствами: лопатами, старыми фуфайками, мокрыми тряпками и пр.

– От учебной пожарной части ПАСС СК был задействован пожарный расчет в составе трех человек, – рассказывает Сергей Садовко, начальник УПЧ ПАСС СК из Ставрополя. – Ребята около двух с половиной часов непрерывно тушили горящее поле, водовозы едва успевали доставлять воду. Потом передышка и снова в бой. Спасли не только поселение, но и кошару неподалеку.

Совместными усилиями огонь удалось отрезать от Подгорного, и направить мимо. Но чтобы окончательно его потушить, пожарные с двух сторон заключили пламя в коридор и до позднего вечера боролись с ним. Усложнял работу и неудобный ландшафт: косогоры перемежались с оврагами, и пожарные машины не везде могли проехать. Ближе к вечеру сильное пламя разгорелось в заброшенном саду за станицей. Под угрозу возгорания попала база отдыха, отделяемая узкой дорогой от пылающего сада.

Работало пять пожарных машин и пять водовозов, предоставленных администрацией станицы. Когда огонь подобрался к базе отдыха, стоящей на берегу озера Меришор, вдоль дороги была выстроена цепочка из пожарных,– продолжает Игорь Требух, начальник филиала ПАСС СК – «Противопожарная служба Ставропольского края», лично присутствовавший на тушении. – Эта цепочка и не дала перекинуться пламени на домики. Также пожарные отстояли и высоковольтные столбы, электрощитовую, водонапорную башню.

Пока война с огнем была в разгаре, тракторы тяжелыми плугами прошлись по полю за садом и отрезали путь пламени на Пелагиаду. Осталось только ликвидировать огонь, спрятавшийся в густом заброшенном фруктовом саду. Сухостой в этом месте достигал человеческого роста, а ветер то и дело раздувал потушенные очаги. Такая «партизанская» резня с огнем длилась до глубокой ночи. Где не проходили автомобили, спасатели с ранцевыми огнетушителями «добивали» пламя водой.

Это не первый пожар для спасателей ПАСС СК за этот сезон. Состав подразделения обучен на 100%, а оборудование для тушения всегда наготове, – прокомментировал Сергей Ткаченко, начальник ставропольского поисково-спасательного подразделения ПАСС СК. – Тушение было отработано слаженно и профессионально, несмотря на темное время суток.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.