День поля Ставропольского края немыслим без истории Святокрестовского опытно-показательного поля | Будённовск.орг

День поля Ставропольского края немыслим без истории Святокрестовского опытно-показательного поля

Дата: 18.08.2014 | Время: 10:58
Рубрики: Новости | Комментировать

OLYMPUS DIGITAL CAMERABudennovsk.org В поселке СНИИСХ Шпаковского района состоялась ежегодная выставка  сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля Ставропольского края».В ее торжественном открытии  принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Владимир Владимирович поблагодарил аграриев Ставрополья за труд, за собранный в этом году высокий урожай — сейчас в закромах края лежит более 8 млн. тонн зерна.

Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня развитие сельскохозяйственной отрасли имеет стратегическое значение.

— Санкции Российской Федерации, направленные на замещение импорта сельхозпродукции отечественными товарами, оцениваются в 15 млрд. долларов. Это огромный рынок и сегодня нам необходимо приложить все усилия, чтобы его занять, — сказал руководитель региона.

Как отметил Владимир Владимиров, перед аграриями Ставрополья поставлена задача в ближайшие два года увеличить производство собственной продукции по импортозамещающим направлениям: удвоить производство овощей и фруктов, и на 30% повысить производство мяса и молока.

Вместе со спикером краевой Думы Юрием Белым глава Ставрополья осмотрел выставку сельхозтехники. Общаясь с представителями заводов-производителей, Владимир Владимиров обратил их внимание на необходимость при модернизации производств учитывать пожелания, которые высказывают земледельцы, быть ближе к потребителю.

Руководителю региона были представлены сельхозмашины, произведенные на Ставрополье: продемонстрирована работа культиваторов, сделанных в Михайловске, Светлограде, Георгиевске. Как прозвучало, примененные на производстве технологии не уступают западным.

Отметим, что показатель энергообеспеченности, то есть, насыщенности АПК сельхозтехникой, в 2014 году на Ставрополье составил 165,5 лошадиной силы в расчете на 100 гектаров посевной площади. За последние 4 года он вырос на 14,2 лошадиные силы на 100 га. В среднем по России этот показатель составляет 149,5 л.с, а по регионам СКФО — 160,5 л.с/100 га. В структуре краевого машинотракторного парка на долю отечественной техники приходится 95% тракторов, 88% зерноуборочных комбайнов, 80% кормоуборочных машин.

Всего на «Дне поля -2014» было представлено более 100 единиц сельскохозяйственной техники, в работе выставки приняли участие 46 предприятий из 16 регионов России.

Наша справка:

В 2013 году сельхозпредприятиями края было произведено 373,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, 681,3 тыс. тонн молока, 508,3 тыс. тонн овощей, причем в защищенном грунте – 19,6 тыс. тонн, 55 тыс. тонн плодов.

Ставропольский научно исследовательский институт сельского хозяйства возник на основе Святокрестовского опытно-показательного поля, которое было организовано в городе Святого Креста по инициативе правительственного агронома Ставропольской губернии С.А. Мелик-Саркисова 12 марта 1912 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.