Пропавший без вести | Будённовск.орг

Пропавший без вести

Дата: 19.08.2014 | Время: 0:33
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

Пропал безвестиBudennovsk.org  Лишь спустя 72 года после того, как прервалась связь с уроженцем села Сотниковского, Благодарненского уезда, красноармейцем Егором Никифоровичем Песковым, его родные узнали о его судьбе.

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Благодарненские вести»! Пишут вам дети фронтовика Егора Никифоровича Пескова, пропавшего без вести в 1942 году. На протяжении десятилетий его фронтовая судьба оставалась для нас загадкой. И только спустя 72 года после его гибели мы смогли узнать правду о том, как погиб наш отец и где находится его могила.

Уверены: многие благодарненцы тоже разыскивают своих родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, и наша история сможет им помочь узнать правду.

Егор Никифорович Песков родился в 1915 году в селе Сотниковском Ставропольской губернии. Занимался нелёгким крестьянским трудом, создал семью, растил и воспитывал детей. Когда в июне 41-го грянула война, в семье Песковых было уже трое ребятишек: Алексей — 1935 года рождения, Нина — 1937  и Антонина — 1940 г.р. В августе 1941 года отец ушёл на фронт.  Младшая дочь Вера появилась на свет в 1942 году, но, прожив два годика, умерла.

Нашей маме — Марии Савельевне Песковой, как и другим женщинам, нелегко было на хрупких женских плечах «тянуть» непосильный воз забот — поднимать и ставить на ноги детей, работать и вести домашнее хозяйство и т. п. После окончания начальной школы  нам пришлось трудиться, чтобы выжить.

В 1942 году пришло страшное известие о том, что красноармеец Егор Никифорович Песков пропал без вести. Никаких подробностей мы не знали, но надеялись, что он жив и здоров. И в военное, и тяжё лое послевоенное время жён и детей пропавших без вести военнослужащих не очень-то жаловала советская власть. Но, несмотря ни на что, все мы выжили, создали свои семьи, вырастили детей и внуков.

Мама ушла из жизни, так и не узнав ничего о судьбе мужа. Нам же повезло — мы обратились за помощью к Владимиру Андреевичу Колябину, который ведёт поисковую работу в архивах по увековечению памяти доблестных защитников Родины из списка пропавших без вести. И очень быстро получили от него копии документов времён ВОВ, из которых узнали, что в мае 1942-го в боях под Харьковом отец был ранен и захвачен в плен. В качестве военнопленного вывезен сначала в Германию, а затем перемещён в концентрационный лагерь Шталаг VI К (326), располагавшийся на территории Польши.  Там, в фашистском лагере смерти, заключённый под номером 31206 красноармеец Егор Никифорович Песков и погиб, до последних мгновений своей жизни оставшийся верным родному Отечеству. Похоронен на кладбище в польском городе Сувалки, где покоятся останки 54 тысяч советских военнопленных.

Мы гордимся своим отцом, до конца исполнившим гражданский и воинский долг, как гордятся дедом и прадедом наши дети и внуки. Его имя вечно будет жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Во многих семьях ещё живы дети тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, и многим из них по сей день не известна судьба их близких. Может быть, повезёт и Таисии Петровне Кожуховой, ищущей своего отца Петра Ивановича Олейникова, и Вере Михайловне Каркачёвой, много лет пытавшейся найти, хоть какую-то, информацию о папе Михаиле Ивановиче Заборине, и Татьяне Васильевне Колесниковой, разыскивающей сведения о брате бабушки Иване Андреевиче Заборине и многим другим, и они, наконец-то, узнают всю правду о гибели своих близких и родных людей, в битве за Родину павших.

Мы же выражаем огромную благодарность Владимиру Андреевичу Колябину за  человеческое участие в нашей судьбе и помощь в установлении обстоятельств гибели нашего отца, до сегодняшнего дня считавшегося пропавшим без вести.

С уважением,  Алексей Егорович Песков, Нина Егоровна Бугаенко, Антонина Егоровна Волохова и вся наша большая семья

«Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.