Реформы – это единственный путь к выживанию | Будённовск.орг

Реформы – это единственный путь к выживанию

Дата: 20.08.2014 | Время: 8:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org Телесериал «Дэн Сяопин в исторический переворот» пользуется большой популярностью, «Эпоха Дэн Сяопина» вновь попала в список книг, имеющих хороший сбыт… В преддверии 110-й годовщины со дня рождения Дэн Сяопина, воссоздание образа великого реформатора, стремление познать его идеи и действия является не только данью памяти.

«Прагматический марксист», «смелый реформатор», «новый мечтатель Китая»… изучая жизнь Дэн Сяопина, можно почувствовать силу природы, глубину истории и найти ключ к национальному возрождению.

Говоря о сегодняшней Коммунистической партии Китая, реформы по-прежнему являются методом существования и продолжения социализма, обновления и совершенствования, развития и усиления, необходимо придерживаться партийного характера и самоотверженности, храбрости и решительности.

Китай вступил на путь реформ и открытости на фоне трудности и отсталости. В 1978 году находившийся в должности заместитель премьер-министра Гу Му, возглавив делегацию, отправился в пять европейских стран с инспекцией. В ходе поездки он увидел, что на электростанции в Швейцарии используют компьютеры, а на большом металлургическом заводе в юго-западном Китае применяется английский аппарат, который насчитывал 140-летнюю историю. Тогда в крупных магазинах Токио можно было найти до 500 тыс. разных товаров, а в пекинском универмаге на Ванфуцзине насчитывалось лишь 22 тыс., коэффициент эффективного использования парижского аэропорта Шарль-де-Голль был в 30 раз больше, чем пекинского.

В ходе поездки китайские представители были потрясены жизнью на Западе, после чего КНР начала детально рассматривать свое положение и статус. Перед претворением в жизнь политики реформ и открытости, главный конструктор реформ заявил: «Если не начать сейчас реформирование, то мы погубим нашу модернизацию и социализм». Такое определение и сейчас не оставит никого равнодушным. Переписывая историю Китая, члены КПК того поколения придерживались идеи «совершенного социализма», находились под давлением того, что «реформы – это единственный путь к выживанию», таким образом, они начали потрясшую Китай и весь мир великую революцию.

Китай прошел путь от бедной страны до социалистического государства с рыночной экономикой, в 1978 году началось осуществление политики реформ и открытости, которая принесла с собой широкий кругозор и способствовала системным обновлениям.

Прошло 36 лет, развитый Китай стоит перед более сложными задачами. Согласно записям Дэн Сяопина, «реформы нацелены ни на три года, и ни на пять лет, они запланированы на 20, и даже 50 лет», «кто не реформирует, тот уходит в отставку». Председатель Си Цзиньпин отмечает, что нет ничего другого, как углубление реформ, «политика реформ и открытости может только осуществляться, но не завершаться» — это и есть самый лучший ответ Дэн Сяопину. Спустя 30 лет, преобразования являются самой большой исторической задачей членов КПК, а также флагом, который направляет Китай сегодня.

В 1984 году Дэн Сяопин находился с инспекцией в Чжуншане, поднялся на гору Лосаньмэй. На обратном пути работники посоветовали ему спуститься по той же дороге, что и при подъеме, но он сказал: «Я никогда не поворачиваюсь назад!» В сегодняшнем Китае окно реформ уже открыто, новые исторические возможности уже на лицо, необходимо наследовать веру, решительно продвигать дело реформирования, все это «не только окажет влияние на Китай, но и на весь мир».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.