Проблемы межнациональных отношений среди молодёжи Северного Кавказа | Будённовск.орг

Проблемы межнациональных отношений среди молодёжи Северного Кавказа

Дата: 24.08.2014 | Время: 16:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

Вред толерантностиBudennovsk.org В многонациональном государстве составной частью политических отношений являются межнациональные отношения. Государство налаживает, регулирует отношения между нациями и народностями. Совокупность принципов, норм, правил, посредством которых осуществляется управление национальными отношениями, составляет национальную политику.

Национальный вопрос — это, прежде всего, отношения национального неравенст­ва, неравенство уровней экономического и культурного развития различных наций, отставание неравноправных и угнетенных наций от наций привилегированных, великодержавных.

Межнациональные отношения на Северном Кавказе следует рассматривать в динамике, как управляемый процесс. Сам по себе этот процесс объективен. Он обусловлен совместным проживанием на Северном Кавказе многих народов и народностей. Управление же межнациональ­ными отношениями субъективно и осуществляется, либо по одной из двух возможных концепций управления (справедливой и несправедливой), либо в условиях концептуальной неопределён­ности, когда одни решения принимаются в русле одной концепции, а другие решения — в русле противоположной концепции.

Исторический аспект управления межнациональными отношениями на Северном Кавказе заключается в следующем:

— Северный Кавказ исконная территория проживания не только местных народов, но и славян;

— преобладание славянского госу­дарственного начала, с присущим славянам созидательным мировоззрением, ослабляло межнациональную напряженность на Северном Кавказе.

— преобладание государственного начала с паразитическим мировоззрением (Хазарс­кий каганат, турецкое владычество), приводило к вялотекущей войне «всех против всех.

Идеологический аспект управления межнациональными отношениями характе­ризуется борьбой ислама и христианства. При этом, как первый, так и второе основываются на паразитическом мировоззрении и являются инструментами несправедливой концепции.

Экономический аспект управления межнациональными отношениями на Север­ном Кавказе характеризуется направлением и использованием финансовых средств в регионе.

Все аспекты управления особенно отражаются на молодежи. Исследования социологов показывают, что молодежь в сравнении с другими группами населения наиболее этноцентрична, т. е. проявляет неприязнь к одной или многим националь­ностям, нетерпимость, национализм. Многие молодые люди считают, что в России должны жить только русские. Ученые фиксируют, что к настоящему времени среди значительной части молодежи господствуют националистические убеждения. Это объясняют отчасти возрастными причинами, психологическими особенностями: молодой человек хочет быть сильным и успешным в жизни, склонен рассматривать мир упрощенно, как черно-белый, делит людей на своих и чужих по социальному и национальному признаку, хочет принадлежать к сильной группе. Социальная ситуация и возрастные психологические особенности обусловливают национальное самосознание молодежи, подталкивают молодых людей к крайним позициям, к национальной нетерпимости и экстремизму.

В национальном сознании студентов и молодежных групп получают положитель­ные оценки — «свои», представители родного этноса, одновременно резко отрицательно оцениваются — «чужие». Делаются выводы о том, что виноваты во всех бедах «чужаки», которых надо изгнать из России. Страх перед чужими» и враждебное к ним отношение сохраняются как атавизм с первобытных времен. Это эмоционально окрашенное, оценочное восприятие представителей другого этноса всегда поддерживается внутренними кризисами и внешними процессами.

При решении межнациональных конфликтов среди молодежи необходимо соблюдение гуманистических принципов: отказа от насилия и принуждения; признания прав и свобод человека важнейшей ценностью; готовности к мирному урегулированию спорных проблем.

Н.В. Рудакова, преподаватель ПМ ГБОУ СПО СК «Будённовский медицинский колледж»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.