Совет ставропольских фермеров: об учёте, отчётности, господдержке и налогообложении | Будённовск.орг

Совет ставропольских фермеров: об учёте, отчётности, господдержке и налогообложении

Дата: 24.08.2014 | Время: 16:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

Поле. МельницаBudennovsk.org 7 августа председатели районных АККОР Ставропольского края и сельхозконсультанты (11 консультантов ГКУ «Ставропольский СИКЦ» являются председателями районных АККОР) встретились на очередном совете, чтобы обсудить текущий ход ведения дел. На повестке дня — вопросы учета, отчетности, господдержки и налогообложения. Вел собрание председатель ассоциации фермеров Ставрополья В.П.Пыленок. В его работе также приняли участие и выступили первый заместитель министра краевого аграрного ведомства В.П.Егоров и директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.Н. Абалдов.

В самом начале мероприятия В.П. Пыленок выразил благодарность всем фермерам края, которые внесли посильный вклад в ставропольский каравай, собрав 1,618 млн.тонн зерна урожая-2014. За всю историю региональной АККОР это второй, лучший результат. Он особо отметил фермеров Туркменского муниципального района, собравших рекордные 168,7 тыс.тонн зерна; поблагодарил также представителей крестьянских (фермерских) хозяйств Кочубеевского, Новоалександровского, Красногвардейского и Левокумского районов, получивших свыше 90 тыс.тонн валового сбора зерновых культур.

Далее председательствующий остановился на проблемах при учете и отчетности у крестьян. Среди основных причин выделил следующее: как правило, «неучтенка» образуется при передаче земель в субаренду и из-за движения пайщиков из коллективных хозяйств.

На примере Петровского района он рассказал о том, что в ходе работы районной рабочей комиссии по учету земли и сельхозпродукции, должны подключаться главы всех муниципальных образований, отметив при этом, что аналогичной комиссии в Петровском районе действенную помощь смогли оказать только 2 главы сельских поселения. Членами комиссии у петровчан являются также представители райсельхозуправлений, налоговой службы, имущественного отдела и прокуратуры. Однако, основная работа, как правило, сводится к тому, как сработает районная АККОР вместе с главой сельского поселения. Итогом совместной работы в данном муниципальном районе стала «находка» одной тысячи гектаров у не отчитывающихся в установленном порядке фермеров. В.П. Пыленок из опыта работы рекомендовал к заполнению во всех МО «книгу фермера», специально разработанную в помощь муниципалитетам.

Многие из присутствующих были втянуты в полемику, утверждая, что контрольные функции (по примеру работы прежних земельных комитетов) им не свойственны в силу «пробелов» в законодательстве, главным образом, в вопросах земельных отношений на землях сельхозназначения. Поэтому нет должной работы и взаимодействия на местах.

«Больной» темой по-прежнему является кредитование крестьян. По неодобрительному гулу собравшихся стало очевидным, что «запредельные» ставки по кредитам – обычное дело среди банкиров, а крестьянам, как правило, банки не помогают.

Более того, как заявил председатель одной районной АККОР, возмущает то обстоятельство, что с фермеров необоснованно взимают налог на прибыль по несвязанной поддержке в размере 18 процентов, в то время как платежными документами это не предусмотрено.

Непонятен и критерий оценки результатов хозяйственной деятельности, исходя из сложившейся урожайности сельхозкультур. И это неправильно, считают фермеры, потому как не учитываются затраты сельхозтоваропроизводителей на единицу выращенной продукции. Поэтому следует принимать во внимание экономическую составляющую – прибыль с 1 гектара, но не урожайность.

«Пока государство не начнет покупать нашу продукцию, прибыль всегда будет у перекупщиков», — красной нитью прозвучало высказывание председателя АККОР Благодарненского района.

«Нам необходим единый налог на 1 гектар сельхозугодий», — заявил председатель Труновской АККОР В.В.Гламаздин. — «Никто бы и не пытался тогда скрывать доходы. Может, есть смысл инициировать предложение на региональном уровне по внедрению такого «пилотного» проекта у нас в крае?

Эту мысль поддержали многие из присутствующих.

В своем выступлении первый заместитель министра В.П.Егоров подробно остановился на каждом из поставленных фермерами вопросов.

Директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.Н. Абалдов акцентировал внимание присутствующих на усиление информационно-консультационной деятельности во всех сельских поселениях региона.

Рефреном совета прозвучало высказывание сельхозконсультанта-председателя АККОР В.В.Будко из Туркменского района о том, что не было бы тех, кто скрывается от отчетности, если бы не мизерная господдержка аграриев. «Существующие выплаты в сумме 400-500 рублей на гектар не решают вопроса. Господдержка для крестьян должна быть в размере, не меньшем одной тысячи рублей. Тогда и фермеры нам будут подотчетны, и мы всех их будем знать в лицо», — подвел итог прениям В.В. Будко.

В. Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.